Riwandi, Riwandi and Merakati , Handajaningsih and Hasanudin, Hasanudin (2012) REKAYASA KUALITAS KESUBURAN TANAH DENGAN PUPUK KOMPOS DAN APLIKASINYA TERHADAP PRODUKSI JAGUNG ORGANIK. [Experiment]
Text
kum_21_riwandi.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Ketahanan pangan ialah tersedianya bahan pangan yang cukup, mudah masyarakat untuk mendapatkannya, dan terjamin keamanannya (tidak mengandung logam beracun). Penyediaan bahan pangan sangat bergantung pada tanah yang subur, bibit yang unggul (tahan hama penyakit dan daya hasil yang tinggi), dan teknologi pertanian (pengendalian hama & penyakit, teknologi pupuk, budidaya pertanian, dan teknologi pasca panen). Tanah yang subur telah berkurang, karena terjadi penurunan kualitas kesuburan tanah. Hal ini karena eksploitasi tanah yang berlebihan (penambangan, penanaman sistem monokultur, penebangan hutan, dan erosi tanah). Tanah yang subur juga telah berkurang karena pencemaran tanah. Limbah industri (pabrik, pertanian, dan rumah tangga) dibuang ke tanah sehingga tanah tercemar dan menimbulkan tanah yang tidak subur (banyak mengandung logam berat dan penyakit). Kemampuan tanah menyediakan unsur hara esensial yang cukup dan aman (dari logam beracun) untuk menghasilkan produksi tanaman disebut kesuburan tanah. Produksi pertanian yang cukup tersedia mampu memelihara ketahanan dan keamanan pangan. Dengan demikian, terjadi kaitan antara kualitas kesuburan tanah, produksi pertanian, ketahanan dan keamanan pangan (baca: ketersediaan bahan pangan).
Item Type: | Experiment |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | Mr. Amwaluddin Lubis |
Date Deposited: | 07 Apr 2014 13:00 |
Last Modified: | 07 Apr 2014 13:05 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7298 |
Actions (login required)
View Item |