IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAN KERUSAKAN FISIK IKAN DI PASAR MINGGU KOTA BENGKULU

Novia , Lestari and Yuwana, Yuwana and Zulman, Effendy (2014) IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAN KERUSAKAN FISIK IKAN DI PASAR MINGGU KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian, UNIB.

[img] Text
SKRIPSI NOVIA LESTARI I,II,III.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI NOVIA LESTARI IV,V,LAMP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kesegaran ikan di Pasar Minggu Kota Bengkulu berdasarkan SNI 01-2729.1-2006 tentang Spesifikasi Ikan Segar, jenis-jenis kerusakan fisik, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan fisik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Analisis data dilakukan menggunakan metode induktif kualitatif, yaitu pendekatan dengan pendeskripsian data dari bentuk umum ke khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan SNI 01-2729.1- 2006, tingkat kesegaran ikan Sarden (Sadinella spp), Ikan Tuna (Thunnus spp), Ikan Tongkol (Euthynnus pelamial), Ikan Bawal Putih (Pampus argenteus) dan Ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) di Pasar Minggu Kota Bengkulu pada pagi hari tergolong segar, sedangkan pada siang hari hanya ikan Sarden yang mengalami penurunan tingkat kesegaran, dan pada sore hari rata-rata kelima jenis ikan tergolong tidak segar. Jenis-jenis kerusakan fisik ikan di Pasar Minggu Kota Bengkulu untuk a) ikan Sarden, yaitu isi perut keluar dan kepala lepas, b) ikan Tuna dan ikan Tongkol, yaitu memar, luka, dan adanya benda asing yang tidak normyang terdapat dalam tubuh ikan, dan c) ikan Bawal dan ikan Kakap, yaitu memar dan luka. Faktor-faktor penyebab kerusakan fisik ikan di Pasar Minggu Kota Bengkulu untuk a) ikan Sarden, yaitu terinjak, penumpukan yang terlalu tinggi di dalam wadah penyimpanan, dan penumpukan yang terlalu tinggi di dalam wadahpenyimpanan saat dijual di pasar, b) ikan Tuna dan ikan Tongkol, yaitu alat penangkapan ikan yang tidak benar, terbanting, dan pengepakan yang tidak benar selama proses pengangkutan dan distribusi, c) ikan Bawal dan ikan Kakap, yaitu terbanting, penumpukan yang terlalu tinggi di dalam wadah penyimpanan sebelum dijual dan pada saat dijual di pasar, dan pengepakan yang tidak benar selama proses pengangkutan dan distribusi.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 011 Syahrul Lubis
Date Deposited: 20 Apr 2014 18:17
Last Modified: 20 Apr 2014 18:17
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7697

Actions (login required)

View Item View Item