PERUBAHAN KANDUNGAN B.KAROTEN, ASAM LEMAK BEBAS DAN BILANGAN PEROKSIDA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PEMANASAN

Budiyanto, Budiyanto and Silsia, Devi and Efendi, Zulman and Janika, Rasie (2014) PERUBAHAN KANDUNGAN B.KAROTEN, ASAM LEMAK BEBAS DAN BILANGAN PEROKSIDA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PEMANASAN. AGRITECH, 30 (2). pp. 75-79. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
Archive (Article)
1. Perubahan kandungan karoten,asam lemak bebas.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola penurunan kandunganfi-karoten, menentukan pola perubahan kandungan asam lemak bebas (FFA), dan menentukan pola perubahan bilangan peroksida minyak sawit merah selama pemanasan. Minyak sawit merah dipanaskan pada empat suhu pemanasan yang berbeda (150"C, 160"C, 170'C, dan 180"C) selama l0 jam. Sampel minyak diambil setiap 30 menit dari setiap minyak yang dipanaskan. Kondungan fi-karoten, FF21, dan bilangan peroksida pada setiap sampel dievaluasi. Data yang diperoleh dituangkan secara grafis untuk analisa lebih lanjut. Hasil Penelitian menunjukkan kandungan B.karoten minyak sawit merah mengalami penurunan tajam selama tiga jam pertama pemandsan, khususnya pada minyak yang dipanaskan pada suhu l80oC. Selain itu, lama pemanasan selama 10 jam mengakibatkan terhadap turunnya kadar Fill serta penurunan bilangan peroksida, khususnya pada minyakyang mengalami pemanasan lebih dari 150"C.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 023 Dody Sahdani
Date Deposited: 06 May 2014 12:00
Last Modified: 06 May 2014 12:00
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7905

Actions (login required)

View Item View Item