ANALISIS KUALITAS JASA PADA HOTEL NIAGA BENGKULU DENGAN METODE SIX SIGMA

Bella, Alexander Fuenta and Murni, Trisna (2014) ANALISIS KUALITAS JASA PADA HOTEL NIAGA BENGKULU DENGAN METODE SIX SIGMA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img]
Preview
Archive (Thesis)
I,II,III,I-14-ale-FE.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,I-14-ale-FE.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB) | Preview

Abstract

Hotel Niaga Bengkulu merupakan salah satu Hotel yang bergerak dalam bidang jasa penginapan di Bengkulu. Seiring dengan semakin ketatnya persaingan yang ada Hotel Niaga mengalami beberapa permasalahan diantaranya adalah penurunan tingkat kunjungan hotel, sehingga pihak Hotel Niaga Bengkulu perlu mengetahui kinerja dari proses pelayanan beserta tindakan yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kepada para tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan jasa pada Hotel Niaga Bengkulu berdasarkan analisis Six Sigma. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif yang dilakukan untuk mengetahui penilaian pelayanan jasa di Hotel Niaga Bengkulu berdsarkan data dan fakta yang ada. Dalam penelitian ini dilakukan penilaian dari persepsi pengguna jasa hotel mengenai layanan yang mereka terima, sedangkan pelayanan harapan diukur dari penilaian penggunaan jasa tentang sfesifikasi pelayanan Hotel. Tingkat kualitas jasa dapat diukur berdasarkan kapabilitas pelayanan dalam sigma dari 50 orang responden tamu hotel yang diambil secara accidental sampling, dengan menggunakan model pengukuran 25 atribut servis quality (SERVQUAL). Kapabilitas pelayanan diperoleh dari perbandingan antara penilaian kinerja dengan harapan para tamu Hotel Niaga Bengkulu. Dari hasil penelitian, mayoritas tingkatan sigma pada kapabilitas pelayanan jasa Hotel Niaga Bengkulu berada pada tingkat 1,5 sigma. Hal ini mengidentifikasikan Hotel Niaga dalam kondisi pada bisnis yang non kompetitif proses pelayanan jasa hotel. Untuk merubah dan memperbaiki proses kualitas pelayanan jasa Hotel Niaga dibutuhkan perbaikan proses pelayanan agar dapat mencapai tingkat level sigma yang lebih maksimal. Termasuk 3 fokus utama yang dihadapi pemilik Hotel Niaga dalam tindakan perbaikan jasa pada tahun 2013 yaitu: memberdayakan roomboy agar dapat melaksanakan tugas dengan baik,recepsoinist dapat memberikan penjelasan yang jelas agar para tamu dapat mengetahui fasilitas apa yang akan diterima para tamu, serta memberikan kemudahan kepada para pelanggan agar dapat lebih mudah dalam mengakses Hotel Niaga dalam rangka memesan kamar.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: 023 Dody Sahdani
Date Deposited: 03 Sep 2014 14:14
Last Modified: 03 Sep 2014 14:14
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/8237

Actions (login required)

View Item View Item