PENCANTUMAN LABEL HALAL PADA MAKANAN DALAM KEMASAN DI KOTA BENGKULU MENURUT PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 69 TAHUN 1999

Putra, Yudhi Andika Dwi and Dahwal, Sirman and Darudin, Muhammad (2014) PENCANTUMAN LABEL HALAL PADA MAKANAN DALAM KEMASAN DI KOTA BENGKULU MENURUT PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 69 TAHUN 1999. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img]
Preview
Archive (Thesis)
IV,LAMP,I-14-yud-FH.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Archive (Thesis)
I,II,III,I-14-yud-FH.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penulisan skripsi ini dilatarbelakngi oleh masih banyaknya produsen makanandalam kemasan tidak mempunyai label halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah setiap produk makanan dalam kemasan yang beredar di Kota Bengkulu wajib mencantumkan label Halal, untuk mengetahui apa penyebab produk makanan dalam kemasan tidak berlabel halal banyak beredar di Kota Bengkulu , untuk mengetahui mengapa Peraturan Pemerintah Nomor 69 tahun 1999 tidak mampu mencegah beredarnya makanan dalam kemasan yang tidak berlabel halal di Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif dengan menganalisa pandangan, persepsi dan pendapat dari pihak yang berwenang yaitu LPPOM MUI dan BPOM melalui wawancara bebas terpimpin. Penelitian ini menggunakan informan dengan memberikan keterangan dan menjadi narasumber dalam penelitian menggunakan quisoner. Data primer dalam penelitian ini diperoleh langsung dari responden dengan metode wawancara bebas terpimpin dan data sekunder diperoleh dengan melakukan penelitian kepustakaan, data yang telah dikumpul dianalisissecara kualitatif dengan menggunakan metode deduktif-induktif atau sebaliknya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwaapakah setiap produk makanan dalam kemasan yang beredar di Kota Bengkulu wajib mencatumkan label Halal, kerena setiap orang yang memproduksi atau memasukkan pangan yang dikemas ke dalam wilayah Indonesia untuk diperdagangkan wajib mencantumkan label pada, di dalam, dan atau di kemas pangan, sebab yuridis telah di atur dalam Pasal 10 Peraturan Pemerintah Nomor 69 tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan wajib mencantumkan label halal.Penelitian ini menunjukan penyebab produk makanan dalam kemasan tidak berlabel halal banyak beredar di Kota Bengkulu yaitu: bahwa kurangnya kesadaran hukum produsen makanandalam kemasan untuk mendapatkan sertifikat dan label halal, kurangnya pengetahuan produsen makanan dalam kemasan terhadap sertifikat dan label halal, kurangnya sosialisasi terhadap sertifikasi dan label halal, dan belum tegasnya aturan hukum mengenai sertifikasi dan label halal. Penelitian ini juga menerangkan Peraturan Pemerintah Nomor 69 tahun 1999 tidak mampu mencegah beredarnya makanan dalam kemasan yang tidak berlabel halal di Kota Bengkulu, disebabkan kurangnya pengawasan dari BPOM terhadap makanan dalam kemasan yang tidak berlabel halal dan lemahnya sanksi yang di berikan terhadap produsen makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law Science
Depositing User: 023 Dody Sahdani
Date Deposited: 15 Oct 2014 10:16
Last Modified: 15 Oct 2014 10:16
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/8963

Actions (login required)

View Item View Item