Sinaga, Angga Putra and Desia , Kaharuddin and Basyarudin, Zain (2014) PENGARUH ENKAPSULASI MINYAK IKAN LEMURU DALAM RANSUM BERBASIS LUMPUR SAWIT FERMENTASI DAN EKSTRAK DAUN KATUK TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS PETELUR. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,II-14-ang-FP.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
|
Archive (Thesis)
I,II,III,II-14-ang-FP.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh enkapsulasi minyak ikan lemuru dalam ransum berbasis lumpur sawit fermentasi dan ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap kualitas telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Mei sampai 26 Juli 2013 di kandang unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. P0 = ransum kontrol (RK); P1 = ransum dengan 15% lumpur sawit fermentasi 0,6% ektrak daun katuk 2,5% enkapsulasi minyak ikan lemuru; P2 = ransum dengan 15% lumpur sawit fermentasi 0,6% ektrak daun katuk 5,0% ekapsulasi minyak ikan lemuru; P3 = ransum dengan 15% lumpur sawit fermentasi 0,6% ektrak daun katuk 7,5% enkapsulasi minyak ikan lemuru. Setiap ulangan terdiri atas 1 ekor ayam yang ditempatkan secara acak pada kandang baterai individual (individual cage). Pada percobaan ini digunakan ayam petelur dengan umur 7 bulan sebanyak 20 ekor. Setiap 2 minggu telur diambil untuk diamati variabel indeks yolk, warna yolk, indeks albumen, tinggi rongga udara, tebal kerabang dan uji organoleptik (bau, rasa, warna telur rebus). Pemberian enkapsulasi minyak ikan lemuru dalam ransum berbasis lumpur sawit fermentasi (LSF) dan ekstrak daun katuk tidak memperbaiki indeks yolk, indeks albumen, tinggi rongga udara, serta tidak memperbaiki warna, rasa dan bau telur rebus, namun pemberian enkapsulasi minyak ikan lemuru dalam ransum berbasis lumpur sawit fermentasi (LSF) dan ekstrak daun katuk meningkatkan skor pada warna yolk dan tebal kerabang.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | 033 Darti Daryanti |
Date Deposited: | 06 Nov 2014 01:50 |
Last Modified: | 09 Nov 2014 13:47 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9354 |
Actions (login required)
View Item |