PEMBUATAN SIMPLISIA dan UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz and Pav) dalam MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysentriae Kiyoshi Shiga dan Salmonella typhi Karl Ebert PENYEBAB DIARE

Desta, Nensi Satria and Welly , Darwis and R.R.Sri, Astuti (2014) PEMBUATAN SIMPLISIA dan UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz and Pav) dalam MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysentriae Kiyoshi Shiga dan Salmonella typhi Karl Ebert PENYEBAB DIARE. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
I,II,III,I-14-nen-FS.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)
[img] Text (Thesis)
IV,V,LAMP,I-14-nen-FS.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Pembuatan simplisia dan uji efektivitas ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz and Pav) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi penyebab diare telah dilakukan pada bulan Juli- Agustus 2013 di Laboratorium Mikrobiologi Basic Science FMIPA Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan mendapatkan cara pembuatan simplisia dan konsentrasi efektif ekstrak daun P. crocatum dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima konsentrasi ekstrak daun P. crocatum. Hasil pembuatan simplisia yang baik diperoleh dengan cara mengeringkan simplisia daun P. crocatum pada suhu ruang. Dari hasil uji MIC (Minimal Inhibitory Concentration) untuk bakteri Shigella dysentriae diperoleh pada konsentrasi 7% (70 mg/ml), sedangkan untuk bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi 8% (80 mg/ml), dengan mengukur daerah zona hambat di sekeliling kertas cakram. Dari hasil analisis data menggunakan ANOVA pada taraf 5% diperoleh bahwa ekstrak daun P. crocatum tidak berbeda nyata dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae, tetapi berbeda nyata pada bakteri Salmonella typhi. Ekstrak daun P. crocatum mampu menghambat perumbuhan bakteri Shigella dysentriae pada konsentrasi efektif 5,5% dengan diameter zona hambat 11,25 mm dan bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi 8% dengan diameter zona hambat yang dihasilkan 7,32 mm.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Biology Science
Depositing User: 033 Darti Daryanti
Date Deposited: 07 Nov 2014 01:22
Last Modified: 09 Nov 2014 13:03
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9392

Actions (login required)

View Item View Item