KOMBINASI BERAT BUAH SAPAT (Macaranga tanarius (L.) M.A.) DAN BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) WILLD) DALAM MENGHAMBAT MIKROB PENYEBAB KERUSAKAN FERMENTASI NIRA DAN UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP GULA AREN YANG DIHASILKAN

Patria, Nita and Welly , Darwis and Rochmah, Supriati (2014) KOMBINASI BERAT BUAH SAPAT (Macaranga tanarius (L.) M.A.) DAN BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) WILLD) DALAM MENGHAMBAT MIKROB PENYEBAB KERUSAKAN FERMENTASI NIRA DAN UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP GULA AREN YANG DIHASILKAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
I,II,III,II-14-nit.FM.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)
[img] Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,II-14-nit.FM.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitiaan ini adalah untuk mendapatkan kombinasi berat yang efektif penambahan buah sapat dan biji kemiri dalam menghambat bakteri penyebab kerusakan fermentasi nira dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap gula aren yang dihasilkan, penelitian dilaksanakan pada bulan Januari - April 2014 di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA UNIB. Tahapan penelitian meliputi pemberian buah sapat dan biji kemiri pada nira. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik pada gula aren yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif untuk jumlah mikrob dan data hasil uji organoleptik dianalisis dengan ANOVA menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan 30 ulangan. Dari hasil penelitian diperoleh kombinasi yang efektif dijadikan pengawet nira yaitu perbandingan 3,75 g/l buah sapat : 1,3 g/l biji kemiri dengan rata-rata jumlah mikrob paling sedikit yaitu 2,4x104 sel/ml dengan jumlah mikrob terbanyak pada perlakuan tanpa pemberian bahan tambahan dengan rata-rata jumlah mikrob 2,79x105 sel/ml. Dari uji organoleptik yang dilakukan gula aren terbaik dan lebih disukai adalah gula aren menggunakan bahan tambahan berupa buah sapat dan biji kemiri pada perbandingan 3,75 g/l buah sapat : 1,3 g/l biji kemiri.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Biology Science
Depositing User: 033 Darti Daryanti
Date Deposited: 17 Nov 2014 14:50
Last Modified: 17 Nov 2014 14:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9723

Actions (login required)

View Item View Item