Sasmita , Eza and Dwita, Oktiarni and Bambang, Trihadi (2014) STUDI IDENTIFIKASI KADAR FORMALIN PADA JAJANAN BAKSO DI SEKOLAH DASAR KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
I,II,III,II-14-eza.FM.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
|
Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,II-14-eza.FM.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa kadar formalin yang terdapat pada bakso yang dijual di Sekolah Dasar pada 8 kecamatan di kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan uji laboratorik dengan teknik sampling secara probabilitas. Pengambilan sampel diambil pada 24 Sekolah Dasar yang tersebar pada 8 kecamatan di kota Bengkulu. Analisis formalin dilakukan secara kualitatif menggunakan pereaksi asam kromatropat dan kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer sinar tampak (spektronik 20D+) pada panjang gelombang 565 nm. Hasil analisis secara kualitatif menunjukkan bahwa 14 sampel positif mengandung formalin, dan selanjutnya dilakukan analisis secara kuantitatif yang menunjukkan bahwa kadar formalin berkisar antara 0,44 mg/L sampai dengan 0,91 mg/L. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode statistik ANOVA, dimana terdapat perbedaan kadar formalin secara signifikan antar kecamatan yang ada di kota Bengkulu, sehingga dilanjutkan dengan uji BNT yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap kadar formalin pada kelompok 4 terhadap 6, kelompok 5 terhadap 4 dan kelompok 7 terhadap 5.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 022 Gofar Ismail |
Date Deposited: | 18 Nov 2014 10:23 |
Last Modified: | 18 Nov 2014 10:23 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9750 |
Actions (login required)
View Item |