ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN MASYARAKAT BERBASIS KARBOHIDRAT DI KOTA BENGKULU APLIKASI MODEL ALMOST IDEAL DEMAND SYSTEM (AIDS)

Tiera Kencana, Felycia and Ketut , Sukiyono and Bambang , Sumantri (2014) ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN MASYARAKAT BERBASIS KARBOHIDRAT DI KOTA BENGKULU APLIKASI MODEL ALMOST IDEAL DEMAND SYSTEM (AIDS). Masters thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
I,II,III,II-14-fel.FE.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (38MB)
[img] Archive (Thesis)
IV,V,LAMP,II-14-fel.FE.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (37MB)

Abstract

Konsumsi pangan yang cukup merupakan faktor utama untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh. Apabila tubuh kekurangan zat gizi. Khususnya energi dan protein dalam jangka waktu tertentu akan berdampak pada menurunnya produkstivitas kerja. Kekurangan zat gizi yang berlanjut akan menyebabkan status gizi kurang dan buruk yang jika tidak diatasi akan mengakibatkan lost generation (Hardinsyah dan Martianto, 1992). Faktor – faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan adalah jenis, jumlah produksi, dan ketersediaan pangan (Harper et al, 1988). Selain itu, konsumsi pangan penduduk juga dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial, pendidikan, gaya hidup, pengetahuan, aksesibilitas, dan sebaginya. Bahkan, faktor prestise dari pangan kadang kala menjadi sangat menonjol sebagai faktor penentu daya terima pangan. (Martianto dan Ariani, 2004). Berdasarkan uraian diatas, maka dilakukan pengkajian (analisa) yang mendalam tentang pola konsumsi karbohidrat serta faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi karbohidrat masyarakat di Kota Bengkulu. Kajian seperti ini diharapkan dapat memberikan informasi yang lebih rinci tentang perilaku pola konsumsi pangan karbohidrat. Informasi yang dihasilkan diharapkan dapat bermanfaat bagi perencanaan kebijakan dan program perbaikan pangan karbohidrat dan gizi dalam rangka pencapaian gerakan percepatan diversifikasi konsumsi pangan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai “Analisis Pola Konsumsi Pangan Masyarakat Berbasis Karbohidrat di Kota Bengkulu”. Data utama yang digunakan untuk menganalisis konsumsi pangan karbohidrat masyarakat Kota Bengkulu adalah data yang bersumber dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) 2012. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik Bengkulu yaitu berupa data untuk konsumsi pangan khususnya spesifikasi pangan berbasis karbohidrat yang dibedakan menjadi 2 sumber yaitu data konsumsi padi-padian, dan data konsumsi umbi-umbian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti secara dekat penelitian yang dilakukan oleh penelitian terdahulu oleh (Daud 1986, Ariani 1993, Martianto 1995, Nurfarma 2005, Catur 2009). Variabel-variabel yang mempengaruhi konsumsi karbohidrat adalah harga agregat (Pj) dan pengeluaran total (X) yang disetarakan dengan indeks stone (P*). Dengan demikian model yang digunakan dalam penelitian ini adalah AIDS. Dan menghitung besaran elastisitas permintaan konsumsi pangan terhadap harga dan pendapatan digunakan rumus yang diturunkan dari fungsi permintaan. Rumus perhitungan tersebut adalah sebagai berikut : Elastisitas harga : εii = (βii/wi) – 1, Elastisitas silang : εij = (βij/Wi), ( i≠j ),Elastisitas pendapatan : εi = 1 + (γi/wi) Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah pola konsumsi pangan karbohidrat di Kota Bengkulu menunjukkan bahwa (1) total untuk pengeluaran konsumsi padi lebih besar dari pada umbi, yaitu Rp 61.021,71/minggu dan umbi Rp 26.617,43/minggu. (2) Ketiga variabel independen yang dimasukkan dalam model konsumsi pangan padi-padian dan umbi-umbian tidak berpengaruh nyata terhadap naik turun nya konsumsi pangan. Ketiga variabel independen ini adalah harga agregat pdi-padian, harga agregat umbi-umbian dan pengeluaran total. (3) Elastisitas harga yang dilakukan pada restriksi gabungan pada kedua sumber pangan padi dan umbi bersifat unitary inelastis, elastisitas silang bersifat inelastis dan elastisitas pendapatan bersifat unitary elastis

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Postgraduate Program > Magister Agribisnis
Depositing User: 023 Dody Sahdani
Date Deposited: 01 Dec 2014 10:40
Last Modified: 01 Dec 2014 10:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9914

Actions (login required)

View Item View Item