PELATIHAN PENGOLAHAN ANEKA MAKANAN CEMILAN SEHAT DAN BERGIZI DALAM RANGKA PENINGKATAN LIFE SKILLS DAN PENDAPATAN KELUARGA BAGI KELOMPOK WANITA SRIKANDI BENGKULU JL. WR. SUPRATMAN RT. 30 NO. 3 PEMATANG GUBEMUR

Isma, Coryanata (2014) PELATIHAN PENGOLAHAN ANEKA MAKANAN CEMILAN SEHAT DAN BERGIZI DALAM RANGKA PENINGKATAN LIFE SKILLS DAN PENDAPATAN KELUARGA BAGI KELOMPOK WANITA SRIKANDI BENGKULU JL. WR. SUPRATMAN RT. 30 NO. 3 PEMATANG GUBEMUR. Project Report. Universitas Terbuka, Bengkulu.

[img]
Preview
Text (Monograph)
Pengabdian Pelatihan Pengolahan Aneka Makanan.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB) | Preview

Abstract

Olahan dan diversifikasi pangan lokal dengan bahan baku dari buah-buahan, dapat berupa: sukun, pisang, tomat, sirsak, pepaya, dan ubi jalar serta sayur-sayuran berupa: terong, bayam,katu, cabe, dan wortel. Ini semua dapat diolah menjadi aneka makanan cemilan yang sehat dan bergizi berupa: keripik, kue kering (cookies), kue basah, cake, stick, manisan, dan lainJain.Adanya pengolahan ini juga menyebabkan produk-produk tersebut bernilai ekonomis yang tinggi dan layak untuk dipasarkan. Pemasaran produk-produk tersebut akan mudah dilakukan karena wilayah anggota kelompok Srikandi Bengkulu dekat dengan pasar.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim dosen UPBJJ-UT Bengkulu dengan mendatangi langsung lokasi kegiatan yang dilakukan pada kelompok wanita Srikandi Bengkulu bertempat di Jl. WR. Supratman RT. 30 No. 3 Pematang Gubernur. Materi pelatihan yang diberikan mencakup: (1) manfaat sayur dan buah bagi kesehatan; (2) pemilihan buah dan sayur yang dapat diolah menjadi aneka cemilan ; (3) demonstrasi proses pengupasan, pengirisan,penggorengan, engeringan,pengepakan, dan penjualan serta (4) praktek langsung membuat aneka cemilan dari buah dan sayur. Materi pelatihan ini disampaikan selama 3 kali pertemuan dengan metode demonstrasi dan praktek langsung.Hasil program pengabdian masyarakat ini memberikan bekal pengetahuan, sikap dan keterampilan kepada peserta pelatihan untuk mengolah buah dan sayuran menjadi aneka cernilan yang sehat dan juga mempunyai nilai jual tinggi. Pelatihan pengolahan aneka cemilan sehat dari buah dan sayur ini berhasil dan efektif, yaitu dengan telah dihasilkan produk aneka cemilan seperti cookies, keripik, stick goreng dengan beragan varian rasa. Setelah pelatihan, peserta pelatihan telah mulai memasarkan produk tersebut kepada warga sekitar, teman dan kerabat sehingga dapat menambah penghasilan peserta.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Accounting
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 18 Mar 2014 11:57
Last Modified: 18 Mar 2014 11:57
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/6663

Actions (login required)

View Item View Item