PENGARUH SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM BERBASIS LUMPUR SAWIT FERMENTASI TERHADAP KUALITAS DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR AYAM PETELUR

Suyanti, Suyanti and Urip , Santoso and Yosi, Fenita (2013) PENGARUH SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DALAM RANSUM BERBASIS LUMPUR SAWIT FERMENTASI TERHADAP KUALITAS DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TELUR AYAM PETELUR. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
IV,V,LAMP,II-13-suy.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)
[img] Text
I,II,III,II-13-suy.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi suplementasi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum berbasis lumpur sawit fermentasi untuk meningkatkan kualitas dan sifat organoleptik telur ayam petelur. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), pada percobaan ini menggunakan ayam petelur fase produksi tiga umur 20 bulan sebanyak 50 ekor. Ayam petelur tersebut terbagi dalam 5 perlakuan dengan masing-masing perlakuan dibagi menjadi 10 ulangan yang ditempatkan secara acak pada kandang sangkar dengan setiap 1 ekor 1 ulangan. Pakan perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu P0 (ransum kontrol), P1 (ransum kontrol + 15% lumpur sawit fermentasi), P2 (ransum kontrol + 15% lumpur sawit fermentasi + 6 gram ekstrak daun katuk), P3 (ransum kontrol + 15% lumpur sawit fermentasi + 9 gram ekstrak daun katuk) dan P4 (ransum kontrol + 15% lumpur sawit fermentasi + 12 gram ekstrak daun katuk). variabel yang diamati adalah warna yolk, berat yolk, indeks yolk, indeks albumen, tinggi rongga udara, tebal kerabang, warna yolk dan bau amis serta rasa telur rebus, warna yolk dan bau amis serta rasa telur dadar mata sapi. Data diolah dengan menggunakan costat dengan ANOVA dan uji lanjut DMRT apabila berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) dapat meningkatkan warna yolk telur segar pada level 6 gram dan 9 gram. Suplementasi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum berbasis lumpur sawit fermentasi nyata (P<0,05) mempengaruhi warna yolk pada minggu ke-2 dan sangat nyata (P<0,01) pada minggu ke-8. Pada sifat organoleptik telur rebus sangat nyata (P<0,01) mempengaruhi warna yolk dan tidak nyata (P>0,05) menurunkan bau amis atau meningkatkan rasa. sifat organolepyik telur dadar mata sapi sangat nyata (P<0,01) meningkatkan warna yolk dan menurunkan bau amis, tetapi tidak nyata (P>0,05) meningkatkan rasa yang disukai oleh konsumen . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan suplementasi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum berbasis lumpur sawit fermentasi dapat meningkatkan kualitas telur yang ditandai dengan meningkatnya warna yolk dan sifat organoleptik.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 27 Oct 2013 10:58
Last Modified: 27 Oct 2013 10:58
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/1163

Actions (login required)

View Item View Item