Junaini, Junaini and Elvinawati, Elvinawati and Sumpono, Sumpono (2018) PENGARUH KADAR Aspergillus niger TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI BONGGOL PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L.). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI JUNAINI UNIB LENGKAP.pdf [thumbnail of SKRIPSI JUNAINI UNIB LENGKAP.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI JUNAINI UNIB LENGKAP.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar
Aspergillus niger terhadap produksi bioetanol pada bonggol pisang
dengan menggunakan metode Saccharfication Simultan Fermentation (
SSF). Pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok yang diperoleh
dari Pulau Enggano Provinsi Bengkulu. Pada penelitian terdapat 5
perlakuan yaitu penambahan Aspergillus niger 107 CFU/mL, penambahan
Saccharomyces cerevisiae 10 mL, penambahan 10 mL Saccharomyces
cerevisiae + Aspergillus niger 106 CFU/mL, 10 mL Saccharomyces
cerevisiae + Aspergillus niger 107 CFU/mL dan 10 mL Saccharomyces
cerevisiae+ Aspergillus niger 108 CFU/mL. Hasil fermentasi didestilasi dan
kemudian diukur kadar etanol dengan metode berat jenis. Kadar etanol
yang diperoleh dari setiap perlakuan berturut-turut yaitu, 3.995% ,6.218 %,
6.825 %, 9.065 %, dan 12.348 %. Dari uji analisis satu arah dapat
diperoleh nilai Fhitung dan Ftabel berturut-turut yaitu 25.73 dan 5.19,
sehingga nilai Ftabel < Fhitung yang berarti tiap perlakuan mempunyai hasil
yang berbeda nyata.
Kata Kunci : A. niger, S.cerevisiae , Bioetanol, Bonggol pisang, SSF
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 08:37 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 08:37 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/13986 |