JENIS TUMBUHAN PANGAN DAN OBAT DIKAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) UNIVERSITAS BENGKULU KELURAHAN KEMUMU KECAMATAN ARMAJAYA BENGKULU UTARA

Arta, Tentina Sitio and Wiryono, Wiryono and Putranto, Budiono (2021) JENIS TUMBUHAN PANGAN DAN OBAT DIKAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) UNIVERSITAS BENGKULU KELURAHAN KEMUMU KECAMATAN ARMAJAYA BENGKULU UTARA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Skripsi Arta Tentina Sitio.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Hutan mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia yang diantaranya
sebagai penghasil tumbuhan pangan dan tumbuhan obat. Hasil tumbuhan pangan dan
tumbuhan obat yang berasal dari hutan dapat berupa buah-buahan, dedaunan, umbi-umbian
dan biji-bijian (Sunarti, 2007). Tumbuhan pangan dan tumbuhan obat dapat juga
dikategorikan sebagai tumbuhan survival di dalam hutan yang merupakan tumbuhan liar
yang dapat dikonsumsi atau dijadikan bahan makan dan sumber pengobatan tradisional
dalam keadaan darurat untuk bertahan hidup di dalam hutan, (Nanyingiet at al., 2008;
Khan dkk., 2013; Tugume dkk., 2016).
Peneltian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2020 di Kawasan Hutan Dengan
Tujuan Khusus (KHDTK) Universitas Bengkulu Kelurahan Kemumu, Kecamatan
Armajaya, Bengkulu Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan
pangan dan obat serta manfaat dan cara pengolahannya. Metode penelitian yang dilakukan
dengan cara Wawancara dan jelajah. Wawancara terhadap 3 informan dan jelajah ke lokasi
penelitian dengan mengikuti jalur yang dijadikan masyarakat sebagai jalan untuk
melaakukan aktivitas ke dalam hutan. Setiap jenis tumbuhan pangan dan obat yang
ditemukan akan dibuat titik dengan menggunakan aplikasi Avenza dan pada titik tersebut
akan dilakukan pengamatan pada setiap tumbuhan sejauh 5m kiri dan kanan jalan untuk
memperoleh data yang mungkin informan tidak ketahui.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di KHDTK diperoleh 34 jenis tumbuhan
pangan dan obat dengan 19 jenis tumbuhan obat, 9 jenis tumbuhan pangan serta 6 jenis
tumbuhan pangan dan obat. Secara komposisi suku, 7 dari suku Asteraceae, 3 dari famili
Piperaceae, 3 dari suku Fabaceae , 2 dari suku Euphorbiaceae, dan 19 jenis dari suku yang
berbeda. Cara pengolahan jenis tumbuhan pangan dan obat dikelompokkan menjadi 3 cara
yaitu dimasak, tidak dimasak, dan dimasak dan tidak dimasak. Setiap cara pengolahantersebut
terdapat 3cara pengolahan lainnya yaitu, diolah, tidak diolah, dan diolah dan tidak diolah.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 25 Aug 2023 01:58
Last Modified: 25 Aug 2023 01:58
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14738

Actions (login required)

View Item
View Item