KANDUNGAN NUTRISI PERMEN SALAD DRESSING (Soft Candy) DARI SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizuz)

Rosana, Puja Ayu Ningsih and Edi, Soetrisno and Endang, Sulistyowati (2021) KANDUNGAN NUTRISI PERMEN SALAD DRESSING (Soft Candy) DARI SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizuz). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Draf_Skripsi_Rosana Puja Ayu Ningsih (E1C017139)..pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Soft candy susu merupakan salah satu jenis produk olahan susu yang memiliki
tekstur lunak, bau khas karamel dan rasa manis dengan bahan utamanya yaitu susu dan
gula. Penambahan salad dressing pada soft candy bertujuan untuk menambah cita rasa
pada soft candy susu yang berbeda dari soft candy pada umumnya. Buah naga merah
memiliki kandungan gizi seperti protein, lemak, abu, karbohidrat dan serat serta betasianin
yang berguna sebagai pewarna alami. Penambahan buah naga merah dalam soft candy susu
selain dapat digunakan sebagai zat pewarna alami dan penambah cita rasa juga dapat
meningkatkan kandungan nutrisi pada soft candy susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menganalisis kandungan nutrisi yaitu kadar air, kadar bahan kering (BK), kadar abu, kadar
bahan organik (BO), kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat pada permen salad
dressing (soft candy) dari susu kambing dengan penambahan bubur buah naga merah
dengan level berbeda.
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Maret - 4 Mei 2021 di Laboraotium
Peternakan Jurusan Peternakan, Universitas Bengkulu dan di Laboratorium PAU Institut
Pertanian Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif (eksperimen)
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan.
Perlakuan P0 (0% penambahan bubur buah naga merah), P1 (30% penambahan bubur buah
naga merah), P2 (35% penambahan bubur buah naga merah), P3 (40% penambahan bubur
buah naga merah) an P4 (45% penambahan bubur buah naga merah).
Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian kimia (kadar air, kadar bahan kering
(BK), kadar abu, kadar bahan organik (BO), kadar protein, kadar lemak, dan kadar
karbohidrat). Data dianalisis ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata akan dilanjutkan
dengan uji DMRT (Duncan) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan
bahwa penambahan bubur buah naga merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar
protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar bahan organik (BO). Serta tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar bahan kering (BK).
Hasil uji kimia kandungan nutrisi permen susu (soft candy) berbahan salad dressing dari
susu kambing dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizuz) dapat
meningkatkan kandungan nutrisi terhadap kadar protein dan kadar air serta menurunkan
kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar abu, kadar BK dan kadar BO. Penambahan bubur
buah naga merah hingga 45% berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar
karbohidrat dan kadar bahan organik (BO) dan tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar
abu dan kadar bahan kering (BK) soft candy berbahan salad dressing dari susu kambing.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 04:37
Last Modified: 30 Aug 2023 04:37
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15139

Actions (login required)

View Item
View Item