PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera arrecta) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KETARRAS

Zako, Patipi and Kususiyah, Kususiyah and Desia, Kaharuddin (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera arrecta) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KETARRAS. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Skripsi_Zako Patipi (E1C017034) 5..pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Ayam Ketarras merupakan hasil persilangan ayam Arab jantan dengan ayam Arras
betina (50% ayam Arab 50% ayam Ras petelur). Indigofera memiliki kandungan seperti
tanaman leguminosa lainnya yaitu mengandung β-karoten dan xantofil. Penelitian ini
bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengunaan tepung daun indigofera (Indigofera
arrecta) dalam ransum terhadap kualitas kuning telur ayam Ketarras. Penelitian ini telah
dilaksanakan pada bulan September s/d Oktober 2020 di Comersial Zone and Animal
Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
Rancangan penelitian rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan 10 ulangan dan setiap
ulangan menggunakan 1 ekor. Perlakuan dibedakan atas level tepung indigofera, yaitu P0
( 0%), P1 ( 4%), P2 (8%) dan P3 (12%). Variabel utama yang diamati adalah warna yolk,
sedangkan variabel yang lain meliputi : berat yolk, berat telur, tebal kerabang, indeks yolk,
indeks albumen dan Haugh Unit. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya (ANOVA),
bila hasil analisis berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut untuk melihat
perbedaan antar perlakuan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01)
terhadap warna yolk dan tebal kerabang, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>,05) terhadap
berat yolk, berat telur, indeks yolk, indeks albumen dan haught unit. Nilai rataan warna
yolk P0 (7,55), P1 (8,90), P2 (9,74) dan P3 (10,50), sedangkan tebal kerabang (mm) P0
(0,28), P1 (0,31), P2 (0,32) dan P3 (0,31). Rataan berat telur (g/butir) berkisar 47,43-48,71,
rataan berat yolk (g) berkisar 15,28-15,76, rataan indeks yolk berkisar 0,40-0,42, rataan
indeks albumen berkisar 0,06-0,07, rataan haught unit berkisar 70,89-75,58.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan
tepung daun indigofera (Indigofera arrecta) dengan level 4%, 8%, dan 12% dapat
meningkatkan warna yolk dan tebal kerabang tanpa menurunkan berat telur, berat yolk,
indeks yolk, indeks albumen dan haugh unit. Tepung daun indigofera dapat digunakan
sampai 12% tanpa menurunkan kualitas telur ayam Ketarras.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 04 Sep 2023 06:47
Last Modified: 04 Sep 2023 06:47
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15289

Actions (login required)

View Item
View Item