PERTUMBUHAN, HASIL DAN KUALITAS TIGA VARIETAS MELON PADA APLIKASI BEBERAPA JENIS MIKROORGANISME LOKAL (MOL)

Anita, Hazimah Putri and Yulian, Yulian and Catur, Herison (2021) PERTUMBUHAN, HASIL DAN KUALITAS TIGA VARIETAS MELON PADA APLIKASI BEBERAPA JENIS MIKROORGANISME LOKAL (MOL). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI ANITA HAZIMAH PUTRI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Melon (Cucumis melo. L) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Melon dengan rasanya yang manis merupakan sumber vitamin dan mineral serta sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia. Untuk mencapai kualitas buah yang baik dipilih varietas yang cocok. Di samping varietas, teknologi yang digunakan untuk menyuplai ketersediaan unsur hara melalui peranan mikroorganisme di dalam tanah dan daya serap unsur hara ke tanaman penting untuk dilakukan. Beberapa peneliti telah menggunakan berbagai jenis mikroorganisme lokal (MOL) untuk tanaman hortikultura. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis mikroorganisme lokal dan varietas yang baik untuk pertumbuhan, hasil dan kualitas melon. Penelitian ini berupa percobaan pot bertempat di Kelurahan Dusun Besar, Kecamatan Singaran Pati, Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dua faktor yaitu varietas melon terdiri dari Gracia, Sonya, dan Tavia. Faktor kedua adalah jenis MOL yang terdiri atas tanpa MOL dan 3 jenis MOL yaitu MOL bonggol pisang, MOL pepaya, dan MOL rebung bambu. Dari kedua faktor tersebut diperoleh 12 kombinasi perlakuan, yang diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 36 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 2 tanaman, sehingga didapatkan 72 tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara varietas melon dengan jenis MOL terhadap diameter buah, tingkat kemanisan buah dan tingkat kekerasan buah. Diameter buah terbaik dijumpai pada varietas Tavia dengan pemberian MOL pepaya. Tingkat kemanisan buah terbaik dijumpai pada varietas Sonya dengan pemberian MOL pepaya, dan tingkat kekerasan buah terbaik pada varietas Gracia dengan tanpa pemberian MOL. Varietas Tavia memberikan respon terbaik pada pertumbuhan, hasil dan kualitas tanaman melon meliputi muncul bunga hermaprodit, umur panen, diameter buah, tingkat kemanisan buah dan tingkat kekerasan buah. Tidak terdapat pengaruh pemberian MOL pada pertumbuhan, hasil dan kualitas melon.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 05 Sep 2023 08:04
Last Modified: 05 Sep 2023 08:04
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/15348

Actions (login required)

View Item View Item