ANALISIS SIKAP KONSUMEN DAN FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING KUDA DI KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN PROVINSI SUMATERA UTARA

Melda, AM Lumban Gaol and Nyayu, Neti Arianti and Melly, Suryanty (2020) ANALISIS SIKAP KONSUMEN DAN FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING KUDA DI KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN PROVINSI SUMATERA UTARA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
Skripsi Melda AM Lumban Gaol.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (863kB)

Abstract

Indonesia merupakan pembangunan sektor pertanian yang memegang peranan
yang sangat penting untuk mencukupi kebutuhan pangan masyarakat. Peranan produk
peternakan sebagai penyedia protein hewani (daging) untuk mencukupi atau melengkapi
kebutuhan gizi masyarakat. Pemenuhan gizi yang baik dapat meningkatkan produktivitas
penduduk. Daging kuda merupakan bahan pangan hewani yang disukai masyarakat,
termasuk juga masyarakat di Kecamatan Doloksanggul. Daging kuda ini dipasarkan di
pasar tradisional Doloksanggul. Daging kuda dapat menjadi alternatif penyedia daging
dan mempunyai potensi yang cukup besar sebagai salah satu sumber pangan yang
mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap konsumen daging kuda di
Kecamatan Doloksanggul dan untk mengetahui faktor-faktor apa saja yang
mempengaruhi permintaan daging kuda di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten
Humbang Hasundutan Provinsi Sumatera Utara.
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 Juli sampai 29 Agustus 2019 pada
masyarakat Doloksanggul yaitu di Kecamatan Doloksanggul. Pengambilan responden
dilakukan secara accidental sampling teknik menentukan dimana siapa saja yang secara
kebetulan bertemu dengan peneliti di lokasi penelitian akan dijadikan sebagai sampel
dengan jumlah responden 96 orang. Pengambilan lokasi dilakukan secara sengaja
(purposive sampling) yang dimana lokasi tersebut dominan atau mayoritas
masyarakatnya mengkonsumsi daging kuda. Guna menganalisis data yang didapat
digunakan metode Multiatribut Fishbein dan Regesi Linear berganda dengan
menggunakan alat bantu SPSS 20.
Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data
sekunder. Data primer berasal dari wawancara langsung dengan bantuan kuisioner yang
telah dipersiapkan terlebih dahulu. Data sekunder adalah data yang berasal dari instansi
terkait seperti Badan Pusat Statistik Kabupaten Humbang Hasundutan dan Jurnal Ilmiah
yaitu mempelajari literatur yang berhubungan dengan penelitian ini.
Konsumen daging kuda memiliki sikap yang positif terhadap berbagai atribut yang
melekat pada daging kuda. Atibut-atribut yang melekat pada daging kuda adalah
keempukan, warna, tekstur, rasa, aroma, harga, tempat dan promosi. Sikap total kosumen
terhadap daging kuda bernilai positif yaitu 7,38, artinya secara keseluruhan konsumen
setuju terhadap atribut-atribut yang melekat pada daging kuda. Adapun atribut yang
paling penting adalah rasa yaitu 2,51. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan
daging kuda adalah pendapatan responden berpengaruh positif dan lama pendidikan
formal, umur serta jenis kelamin berpengaruh negatif. Sedangkan jumlah anggota
keluarga dan dummy persepsi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah permintaan
daging kuda.
Kata Kunci : Daging kuda, sikap konsumen, permintaan daging kuda, Multiatribut
Fishbein, Regresi Linear Berganda.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 03 Oct 2023 02:46
Last Modified: 03 Oct 2023 02:46
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16563

Actions (login required)

View Item
View Item