Maria, Juliana and Wuri, Marsigit and Devi, Silsia (2020) PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK SIRUP JERUK GERGA (Citrus nobilis Sp.) SELAMA PENYIMPANAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI Maria Juliana NF.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Propinsi Bengkulu menghasilkan beberapa komoditas hortikultura lokal unggulan, salah
satunya jeruk Rimau Gerga Lebong (RGL) atau lebih dikenal dengan nama jeruk RGL. Jeruk
RGL dikatakan unggul karena mempunyai keunggulan kompetitif, akan tetapi daya simpan
jeruk ini cukup rentan dan untuk mengatasi permasalahan pengembangan jeruk RGL,
dilakukan pengkajian pengolahan buah jeruk RGL yaitu sirup. Sirup didefinisikan sebagai
produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula dengan kadar larutan gula minimal
65 % atau tanpa bahan pangan lain atau bahan tambahan pangan yang diijinkan sesuai
ketentuan yang berlaku. Adapun tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh konsentrasi
gula dan jenis pengemas terhadap mutu fisik, dan kimia selama penyimpanan dan mutu
organoleptik.
Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Rancangan Acak Kelompok
dengan 2 faktor yaitu sari buah jeruk gerga dengan konsentrasi larutan gula (1 L : 0,5 kg, 1 L :
1 kg dan 1 L : 1,5 kg) dan sirup jeruk gerga dengan kemasan (kemasan PET (K1) dan botol
kaca (K2) ) selama penyimpanan (Minggu 1, 2, 3 dan 4) dengan parameter uji fisik meliputi
viskositas (kekentalan), warna, dan kadar air. Uji kimia meliputi vitamin C, kadar abu, dan
kadar gula sedangkan uji organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, tekstur dan penerimaan
keseluruhan (Over All).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula dan penggunaan jenis kemasan
sirup jeruk RGL selama penyimpanan terhadap mutu fisik kekentalan (viskositas)
berpengaruh nyata, kadar air terendah dengan nilai 31,33 % pada minggu ke-4, warna sirup
jeruk RGL selama penyimpanan yang paling cerah terdapat pada minggu ke-4 dengan nilai
7,5YR 7/12, dan untuk kandungan kimia kadar gula dengan nilai 65 %, kandungan Vitamin C
tertinggi dengan penambahan gula 0,5 kg yaitu 10,56 Mg/100g, kandungan kadar abu
terendah 1,17 % dan selama oganoleptik terhadap panelis sirup jeruk RGL berpengaruh nyata
terhadap warna, dan berpengaruh tidak nyata terhadap aroma, rasa, tekstur dan overall
(keseluruhan)
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 07:17 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 07:17 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16823 |