EKSTRAKSI PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus grandis L.) SEBAGAI POLISAKARIDA PADA EDIBLE COATING

AZIZA, ANANTAMI and Agus, Martono and Septia, Wulandari (2023) EKSTRAKSI PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus grandis L.) SEBAGAI POLISAKARIDA PADA EDIBLE COATING. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam.

[thumbnail of Thesis S1 Farmasi] Archive (Thesis S1 Farmasi)
Aziza Anantami (F1G019028) - Aziza Anantami.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Jeruk bali (Citrus grandis L.) merupakan jenis tanaman dengan ukuran buah
yang lebih besar dibandingkan jeruk yang biasanya. Jeruk bali mengandung
banyak komponen nutrisi didalamnya diantaranya terdapat senyawa alkaloid,
flavonoid, likopen, vitamin C, serta yang paling dominan adalah pektin dan tannin
yang terletak pada bagian kulit buah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk
mengetahui hasil ekstraksi pektin dari kulit jeruk bali (Citrus grandis L.) dengan
metode UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) serta untuk mengetahui kualitas
edible coating dari pektin kulit jeruk bali (Citrus grandis L.). Ekstraksi dilakukan
menggunakan metode UAE dengan variasi waktu 30, 60 dan 90 menit. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa rendamen tertinggi terdapat pada variasi waktu
90 menit yaitu 9,68% sedangkan edible coating perlakuan 60 menit
direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena memiliki kemampuan
mengemas bahan pangan dengan baik.
Kata kunci : Jeruk bali, UAE, edible coating, tomat.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 20 May 2024 04:09
Last Modified: 20 May 2024 04:09
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18050

Actions (login required)

View Item
View Item