Destia, Anggita Diastari and Yuwana, Yuwana and Syafnil., Syafnil. (2022) KARAKTERISTIK TEH HERBAL DARI DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN PERBEDAAN JENIS PENGERING DAN UKURAN BAHAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI DESTIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Pemanfaatan tanaman kopi sejauh ini
masih berfokus pada biji kopi, padahal bagian lain seperti daun kopi juga dapat dimanfaatkan.
Salah satunya dengan mengeringkan daun kopi untuk dijadikan teh herbal. yang dapat dijadikan
sebagai bahan baku pembuatan teh herbal.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik teh herbal dari daun kopi
arabika (Coffea arabica) dengan perbedaan jenis pengering dan ukuran bahan. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor I adalah
Jenis Pengering (P) dengan 2 taraf perlakuan (YSD UNIB12 dan oven) dan Faktor II adalah
Ukuran Bahan (B) yang terdiri dari 3 taraf (0.5 x 0.5 cm, 1 x 1 cm, dan 1,5 x 1,5 cm). Percobaan
ini dilakukan dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan.
Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa jenis pengering berpengaruh nyata terhadap
kadar air dan total fenol, sedangkan ukuran bahan dan interaksi antara jenis pengering dan
ukuran bahan hanya berpengaruh nyata terhadap total fenol sehingga pengujian dilanjutkan
dengan uji DMRT. Hasil uji DMRT kadar air dan total fenol menunjukkan bahwa kedua jenis
pengering berbeda nyata. Hasil uji DMRT total fenol untuk ukuran bahan juga menunjukkan
bahwa ketiga ukuran bahan berbeda nyata. Seluruh parameter mengalami kenaikan seiring
dengan bertambahnya ukuran bahan, kecuali parameter kadar abu. Teh herbal daun kopi arabika
terbaik adalah teh yang dikeringkan dengan YSD UNIB 12 ditandai dengan kadar air 7.27%,
kadar abu 6%, kadar kafein 0.012%, total fenol 689.464 GAE/g, dan nilai IC50 2.477 ppm.
Disisi lain, teh herbal daun kopi arabika terbaik yang dikeringkan dengan oven ditandai dengan
kadar air 5.80%, 6.56%, kadar kafein 0,014%, total fenol 490.478 GAE/g, dan nilai IC50 3.121
ppm. Intensitas warna paling kuat terdapat pada sampel teh herbal daun kopi arabika dengan
ukuran 0.5 x 0.5 cm yang dikeringkan dengan pengering YSD UNIB12.Secara keseluruhan,
panelis paling menyukai sampel teh herbal daun kopi arabika yang dikeringkan dengan
pengering YSD UNIB 12 pada ukuran 1.5 x 1.5 cm.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 03:44 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:46 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18858 |