UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH SAWO (Acrhras zapota.L) DENGAN n-HEKSANA DAN METANOL SEBAGAI EKSTRAKTAN TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Bacillus cereus

Nitaria, Debi and Eni, Widiyati and Welly, Darwis (2009) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH SAWO (Acrhras zapota.L) DENGAN n-HEKSANA DAN METANOL SEBAGAI EKSTRAKTAN TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Bacillus cereus. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of Skripsi debi.pdf] Text
Skripsi debi.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri ektstrak buah sawo terhadap bakteri
Escherichia coli dan Bacillus cereus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
daya antibakteri pemberian ekstrak buah sawo (Acrhras zapota.L) terhadap bakteri
Escherichia coli dan Bacillus cereus. Penelitian uji antibakteri ini menggunakan metode
silinder steril. Buah sawo (Acrhras zapota.L) diekstrak dengan metode maserasi, ekstrak
yang didapat kemudian ditentukan konsentrasinya kemudian digunakan untuk diuji daya
antibakterinya pada bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Hasil yang didapat
diukur zona beningnya. Zona bening ekstrak buah sawo dengan n-heksana sebagai
ekstraktan pada konsentrasi 6%; 6,5%; 7%; 7,5% dan 8% terhadap bakteri E.coli
berturut-turut adalah 5,62 mm; 5,62 mm; 6,87 mm; 7,12 mm; 7,50 mm, terhadap bakteri
B. cereus 5,75 mm; 6,5 mm; 7,25 mm; 7,50 mm; 6,75 mm sedangkan zona bening
ekstrak buah sawo dengan metanol sebagai ekstraktan pada konsentrasi tersebut
terhadap bakteri E.coli adalah 9,12 mm; 9,25 mm; 10 mm; 10,12 mm; 10,62 mm dan
terhadap bakteri B.cereus zona bening yang didapat berturut-turut adalah 10,12mm ;
10,25 mm; 11,25 mm; 11,37 mm dan 12,50 mm. Hasil zona bening tetrasiklin sebagai
pembanding pada bakteri E.coli adalah 14,25 mm dan pada bakteri B.cereus adalah
19,37 mm.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 01 Dec 2013 00:27
Last Modified: 01 Dec 2013 00:27
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2628

Actions (login required)

View Item
View Item