Pratiwi, Rakhma and Teja, Dwi Susanto and Carles, Banon (2009) PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT ARI DAN BIJI BUAH KELOR (Moringa oleifera Lamk) UNTUK MENGURANGI KADAR ION TEMBAGA (Cu) TERLARUT DALAM AIR. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.
![Skripsi Rakhma Pratiwi.pdf [thumbnail of Skripsi Rakhma Pratiwi.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Rakhma Pratiwi.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian”Pemanfaatan Ekstrak Kulit Ari dan Biji Buah
Kelor (Moringa oleifera Lamk) untuk Mengurangi Kadar Ion Tembaga (Cu)
Terlarut dalam Air”. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada perbedaan
kemampuan ekstrak kulit ari dan biji buah kelor untuk mengendapkan ion tembaga
dalam air dan mengetahui pengaruh persentase serbuk kulit ari dan biji buah kelor serta
pengaruh waktu pengadukan proses ekstraksi terhadap kemampuan ekstrak. Pada
penelitian ini mula-mula dilakukan ekstraksi kulit ari dan biji buah kelor dengan variasi
persentase serbuk 3%, 5%, dan 7%, serta variasi waktu pengadukan proses ekstraksi 30
menit, 45 menit, dan 60 menit dengan suhu tetap 60 C
°
. Ekstrak yang diperoleh
kemudian digunakan untuk mengkoagulasi ion tembaga dalam larutan model. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa kondisi terbaik proses ekstraksi kulit ari dan biji buah
kelor untuk mengendapkan ion tembaga adalah pada persentase serbuk 7% dan waktu
pengadukan 30 menit. Pada kondisi ini ekstrak kulit ari biji buah kelor mampu
menurunkan jumlah ion tembaga berturut-turut sebesar 1086,208
mL
g /
m
dan 1028,156
mL
g /
m
.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 01 Dec 2013 03:11 |
Last Modified: | 01 Dec 2013 03:11 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/2641 |