“ANALISIS KADAR KALSIUM PADA KERABANG DAN YOLK TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) PADA BEBERAPA TAHAPAN UMUR INKUBASI SETELAH PEMBERIAN PAKAN TEPUNG KERABANG TELUR PUYUH”

Febrianti, Linda and Abdul , Kadir and Dadang, Suherman (2009) “ANALISIS KADAR KALSIUM PADA KERABANG DAN YOLK TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) PADA BEBERAPA TAHAPAN UMUR INKUBASI SETELAH PEMBERIAN PAKAN TEPUNG KERABANG TELUR PUYUH”. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of Skripsi Linda Febrianti-2.pdf] Text
Skripsi Linda Febrianti-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (897kB)

Abstract

Telah dilaksanakan penelitian tentang analisis kadar kalsium pada kerabang dan
yolk telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica) pada beberapa tahapan umur inkubasi
setelah pemberian pakan tepung kerabang telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan dari
bulan Januari sampai dengan Maret 2009 di Peternakan Puyuh Tengah Padang,
Laboratorium Fisiologi Hewan UNIB dan Laboratorium Badan Pengolahan Teknologi
Pertanian (BPTP) Provinsi Bengkulu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kadar
kalsium (Ca) pada kerabang dan yolk telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica) pada
beberapa tahapan umur inkubasi setelah pemberian pakan tepung kerabang telur puyuh.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari
4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuannya yaitu tahapan umur inkubasi 6 hari, 8
hari, 10 hari dan 12 hari. Penelitian ini diawali dengan pembuatan tepung kerabang telur
puyuh (Coturnix-coturnix japonica), pemeliharaan puyuh, inkubasi telur, pengambilan
yolk dan kerabang telur, destruksi dan titrasi. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan ANOVA. Jika F hitung > F tabel dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil
penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antar perlakuan setelah
pemberian tepung kerabang puyuh (Coturnix-coturnix japonica,) kadar kalsiun pada
yolk dan kerabang telur puyuh tertinggi terdapat pada inkubasi 6 hari dan terendah pada
inkubasi 12 hari baik pada Ca : P = 3,5 : 1 maupun pada Ca : P = 4,5 : 1. Rata-rata
kadar kalsium keseluruhan pada yolk telur puyuh dengan Ca : P = 3,5 : 1 lebih tinggi
daripada 4,5 : 1, sedangkan pada kerabang kadar Ca pada rasio 4,5 : 1 lebih tinggi
daripada rasio 3,5 : 1. Peningkatan absorpsi kalsium di yolk lebih banyak pada rasio 3,5
: 1 (0,073%) daripada rasio 4,5 : 1 (0,049%), sedangkan peningkatan absorpsi kalsium
di kerabang lebih banyak pada rasio 4,5 : 1(0,494%) daripada rasio 3,5 : 1(0,245%).

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 05 Dec 2013 01:24
Last Modified: 05 Dec 2013 01:24
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/3295

Actions (login required)

View Item
View Item