PENGARUH KONSENTRASI KATALIS HCl DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR GLUKOSA HASIL HIDROLISIS PATI FRAKSI AMILOPEKTIN BIJI MANGGA VARIETAS MANALAGI (Mangifera Indica L.)

Mulyono, Hedi and Devi, Ratnawati and Carles, Banon (2009) PENGARUH KONSENTRASI KATALIS HCl DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR GLUKOSA HASIL HIDROLISIS PATI FRAKSI AMILOPEKTIN BIJI MANGGA VARIETAS MANALAGI (Mangifera Indica L.). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of HEDI MULYONO.pdf] Text
HEDI MULYONO.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghidrolisis pati fraksi amilopektin biji
mangga manalagi menjadi glukosa dengan bantuan katalis HCl serta mengetahui
pengaruh lama pemanasan dan konsentrasi katalis asam klorida (HCl) terhadap
kadar glukosa hasil hidrolisis pati fraksi amilopektin biji mangga manalagi. Pati
fraksi amilopektin didapat dengan cara biji mangga manalagi ditumbuk menjadi
serbuk tepung yang mempunyai butiran sebesar 180 µm, selanjutnya dicuci
dengan n-heksana untuk menghilangkan lemak, setelah itu dilarutkan dalam air
dingin kemudian disaring dan filtratnya dinyatakan sebagai pati fraksi
amilopektin. Pati fraksi amilopektin dihidrolisis dengan variasi konsentrasi HCl
terdiri dari 0,01 M (F1); 0,02 M(F2); dan 0,03 M(F3); sedangkan faktor lama
waktu pemanasan terdiri dari 0,5 jam (R1); 1 jam (R2); 1,5 jam (R3). Hasil
hidrolisis kemudian dianalisis dengan menggunakan metode penentuan gula
reduksi Nelson-Somogy. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pati fraksi
amilopektin biji mangga manalagi dapat dihidrolisis dengan bantuan katalis HCl
untuk menghasilkan glukosa. Semakin lama pemanasan dan semakin besar
konsentrasi HCl yang digunakan maka kadar glukosa yang dihasilkan semakin
besar. Kadar glukosa tertinggi pada penelitian ini di dapat pada perlakuan lama
pemanasan 1,5 jam pada konsentrasi HCl 0,03 M yaitu sebesar 20,201 mg/100
mL.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 05 Dec 2013 02:07
Last Modified: 05 Dec 2013 02:07
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/3313

Actions (login required)

View Item
View Item