PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU MERAH (Hybiscus rosa-sinensis Linn) SEBAGAI PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA MIE BASAH

Sari, Bomilia and Dwita, Oktiarni and Devi , Silsia (2012) PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU MERAH (Hybiscus rosa-sinensis Linn) SEBAGAI PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA MIE BASAH. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of BOMILIA.pdf] Text
BOMILIA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan ekstrak bunga kembang sepatu
sebagai pengawet dan pewarna alami pada mie basah, mengetahui bagaimana pengaruh
lama dan kualitas mie basah dengan penambahan ekstrak bunga kembang sepatu.
Ekstrak zat warna dari bunga kembang sepatu terdiri dari ekstrak segar dan ekstrak
rebus yang kemudian dibuat variasi konsentrasinya menjadi variasi 1, variasi 2, dan
variasi 3. Mie basah dengan penambahan ekstrak bunga kembang sepatu yang telah
divariasikan konsentrasinya lalu diamati waktu penyimpanan dan uji organoleptiknya.
Hasil uji organoleptik yang lebih lanjut dianalisis dengan metode ANOVA. Mie basah
dengan penyimpanan terbaik dianalisis kualitasnya dengan menentukan kadar proksimat
mie basah matang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan jika ekstrak
bunga kembang sepatu dapat digunakan sebagai pewarna dan pengawet pada mie basah,
dimana mie basah matang dengan penambahan ekstrak rebus bunga kembang sepatu
variasi 1 memiliki waktu penyimpanan terlama yaitu 44 jam pada suhu ruang. Hasil uji
organoleptik menunjukkan jika ekstrak bunga kembang sepatu memiliki sedikit
pengaruh pada penilaian, dimana F hitung <F tabel. Mie basah matang dengan
penambahan ekstrak rebus variasi 1 memiliki kualitas yang hampir sama dengan mie
kontrol, dimana didapat kadar air 55,18%, kadar abu 0,79%, kadar lemak 2,76%, kadar
protein 13,16%, dan kadar karbohidrat 27,5%.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 15 Dec 2013 01:03
Last Modified: 15 Dec 2013 01:03
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/4285

Actions (login required)

View Item
View Item