Zahra Anggraini, Desy and Dwita, Oktiarni and Devi, Ratnawati (2012) PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus sp.) SEBAGAI PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA MIE BASAH. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.
![DESY ZAHRA-2.pdf [thumbnail of DESY ZAHRA-2.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DESY ZAHRA-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan ekstrak kulit buah naga merah
(Hylocereus polyrhizus sp.) sebagai pewarna dan pengawet alami pada mie basah.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah ekstrak kulit buah naga merah
(Hylocereus polyrhizus sp.) dapat digunakan sebagai pewarna dan pengawet alami pada
mie basah serta mengetahui karakteristik dan lama penyimpanan mie basah setelah
penambahan variasi volume larutan ekstrak kulit buah naga merah. Penelitian ini
dilakukan dengan menentukan kandungan proksimat yang terdiri dari kadar protein,
kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar karbohidrat serta pH dari mie basah
matang dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah variasi larutan terbaik
terhadap ketahanan waktu simpan mie basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan ekstrak segar variasi 2 pada mie basah, dapat mengawetkan mie selama 43
jam. Pada pengamatan 0 jam mie basah matang mempunyai kadar protein 15,76%,
kadar air 55,09%, kadar abu 0,8008%, kadar lemak 2,14%, dan kadar karbohidrat
26,21%. Setelah 43 jam terjadi penurunan terhadap kadar protein yaitu 14,01%, kadar
air 58,05%, kadar abu 0,8014%, kadar lemak 2,11%, dan kadar karbohidrat 25,03%, dan
untuk pH mie basah matang pada pengamatan 0 jam 5,9 dan setelah 43 jam mengalami
penurunan menjadi 5,5.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 15 Dec 2013 01:07 |
Last Modified: | 15 Dec 2013 01:07 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/4286 |