PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosasinensis Linn) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus musculus)

Febriani, Winda and Devi, Ratnawati and Dwita, Oktiarni (2012) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosasinensis Linn) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus musculus). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[thumbnail of WINDA F-2.pdf] Text
WINDA F-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Hibiscus rosasinensis L. mengandung beberapa senyawa aktif yang diduga dapat
menurunkan kolesterol darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah air
rebusan bunga kembang sepatu kering dapat digunakan untuk menurunkan kadar
kolesterol dan mengetahui dosis maksimum air rebusan bunga kembang sepatu dalam
menurunkan kadar kolesterol total. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok
penentuan dosis, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan kelompok uji
perlakuan air rebusan bunga kembang sepatu. Pengambilan data dilakukan sebelum dan
sesudah perlakuan dengan mengambil darah mencit yang sebelumnya dipuasakan
selama 12 jam dan diperiksa kadar kolesterol totalnya, kemudian hasilnya dianalisa
dengan uji one-way ANOVA. Dosis maksimum penurunan kadar kolesterol air rebusan
bunga kembang sepatu yang didapat yaitu sebesar 1,3 g/berat badan yang diberikan
pada pagi dan sore hari. Dari hasil analisa uji ANOVA terdapat perbedaan yang
signifikan antara kontrol negatif dan kontrol positif serta pengujian air rebusan bunga
kembang sepatu dengan nilai signifikan <0,05, yaitu : kontrol negatif p=0,000, kontrol
positif p=0,000, dan kelompok uji air rebusan p=0,003. Hal ini menunjukkan bahwa air
rebusan bunga kembang sepatu terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol total pada
mencit.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 15 Dec 2013 07:34
Last Modified: 15 Dec 2013 07:34
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/4297

Actions (login required)

View Item
View Item