%0 Thesis %9 Other %A Hati, Indah Permata %A Universitas Bengkulu, %B Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan %D 2025 %F repoUnib:23279 %I Universitas Bengkulu %P 111 %T UJI EFEKTIVITAS HAND SANITIZER SPRAY EKSTRAK DAUN PUDING HITAM (Graptophyllum pictum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli %U https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23279/ %X Penggunaan hand sanitizer yang mengandung alkohol secara terus menerus sering kali menyebabkan iritasi pada kulit, sehingga penggunaan produk berbasis bahan alam yang mengandung sifat antibakteri dapat menjadi alternatif dalam mengurangi penggunaan alkohol. Ekstrak daun Puding hitam (Graptophyllum pictum) mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas hand sanitizer spray ekstrak daun Puding hitam sebagai agen antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta melihat bagaimana kualitas fisik hand sanitizer spray ekstrak daun Puding hitam yang telah diformulasikan. Metode yang digunakan dalam mengekstrak daun Puding hitam adalah maserasi dengan pelarut ethanol 96%. Hand sanitizer spray ekstrak daun Puding hitam diformulasikan dengan variasi formula 1, 2, dan 3 yang masing-masing mengandung ekstrak daun Puding hitam sebesar 2,5% (v/v), 5% (v/v), dan 7,5% (v/v). Data penelitian diperoleh dari hasil pengamatan zona hambat bakteri pada uji aktivitas antibakteri dan uji kualitas fisik sediaan dengan parameter uji yaitu organoleptik, hedonik, pH, homogenitas, iritasi, dan kecepatan mengering. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand sanitizer spray ekstrak daun Puding hitam efektif terhadap bakteri S. aureus, namun kurang efektif terhadap bakteri E. coli. Hasil uji kualitas fisik sediaan untuk uji pH dan homogenitas semua formulasi sudah sesuai dengan SNI. Uji iritasi menunjukkan bahwa hand sanitizer aman digunakan pada kulit dan tidak menyebabkan iritasi. Uji organoleptik setelah hari ke 14 mengalami perubahan warna, dan hasil uji hedonik menunjukkan bahwa para panelis kurang menyukai warna yang dihasilkan pada formulasi 3 dan 4. Uji kecepatan mengering semua formulasi tidak sesuai dengan SNI. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak daun Puding hitam terbukti dapat digunakan sebagai alternatif pengganti alkohol pada hand sanitizer. Kata Kunci : Puding Hitam, Hand Sanitizer, Antibakteri