%0 Thesis
%9 Other
%A Hati, Indah Permata
%A Universitas Bengkulu,
%B Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan
%D 2025
%F repoUnib:23279
%I Universitas Bengkulu
%P 111
%T UJI EFEKTIVITAS HAND SANITIZER SPRAY EKSTRAK  DAUN PUDING HITAM (Graptophyllum pictum) TERHADAP  BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
%U https://repository.unib.ac.id/id/eprint/23279/
%X Penggunaan hand sanitizer yang mengandung alkohol secara terus menerus sering  kali menyebabkan iritasi pada kulit, sehingga penggunaan produk berbasis bahan  alam yang mengandung sifat antibakteri dapat menjadi alternatif dalam  mengurangi penggunaan alkohol. Ekstrak daun Puding hitam (Graptophyllum  pictum) mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki sifat antibakteri.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas hand sanitizer spray ekstrak  daun Puding hitam sebagai agen antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus  aureus dan Escherichia coli serta melihat bagaimana kualitas fisik hand sanitizer  spray ekstrak daun Puding hitam yang telah diformulasikan. Metode yang  digunakan dalam mengekstrak daun Puding hitam adalah maserasi dengan pelarut  ethanol 96%. Hand sanitizer spray ekstrak daun Puding hitam diformulasikan  dengan variasi formula 1, 2, dan 3 yang masing-masing mengandung ekstrak daun  Puding hitam sebesar 2,5% (v/v), 5% (v/v), dan 7,5% (v/v). Data penelitian  diperoleh dari hasil pengamatan zona hambat bakteri pada uji aktivitas antibakteri  dan uji kualitas fisik sediaan dengan parameter uji yaitu organoleptik, hedonik, pH,  homogenitas, iritasi, dan kecepatan mengering. Data yang diperoleh dianalisis  menggunakan uji statistik one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan  Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand sanitizer  spray ekstrak daun Puding hitam efektif terhadap bakteri S. aureus, namun kurang  efektif terhadap bakteri E. coli. Hasil uji kualitas fisik sediaan untuk uji pH dan  homogenitas semua formulasi sudah sesuai dengan SNI. Uji iritasi menunjukkan  bahwa hand sanitizer aman digunakan pada kulit dan tidak menyebabkan iritasi.  Uji organoleptik setelah hari ke 14 mengalami perubahan warna, dan hasil uji  hedonik menunjukkan bahwa para panelis kurang menyukai warna yang  dihasilkan pada formulasi 3 dan 4. Uji kecepatan mengering semua formulasi  tidak sesuai dengan SNI. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan  bahwa ekstrak daun Puding hitam terbukti dapat digunakan sebagai alternatif  pengganti alkohol pada hand sanitizer.  Kata Kunci : Puding Hitam, Hand Sanitizer, Antibakteri