PENGEMBANGAN MODUL KIMIA ANALITIK DARI ANALISIS KONTAMINAN DAGING SAPI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA

Diana, Yopita and M.Lutfi, Firdaus and Rina, Elvia (2019) PENGEMBANGAN MODUL KIMIA ANALITIK DARI ANALISIS KONTAMINAN DAGING SAPI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA. Masters thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of tesis.pdf]
Preview
Text
tesis.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul dengan
aplikasi Kvisoft Flipbook Maker pada materi Spektroskopi UV-Vis dari hasil
analisis kontaminan daging sapi dengan metode spektrofotometri dan kemometri.
Metode yang digunakan adalah jenis penelitian dan pengembangan dengan model
4D, yang terdiri dari 4 tahap yaitu, define, design, development, dan disseminate.
Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media modul dikategorikan layak
untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam mata kuliah Kimia Analitik II dan
dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai N-Gain 0.6006.
Respon mahasiswa terhadap pembelajaran kimia lingkungan sangat baik dengan
nilai persentase respon angket sebesar 84,92 %. Hasil penelitian menunjukkan
tidak ada sampel yang mengandung daging sapi 100%. Pada sampel artifisial,
sampel artifisial A terbukti terkontaminasi ayam 35 %, sampel artifisial B
terkontaminasi daging babi hitam 29 % dan sampel C terbukti terkontaminasi
daging bebek 31%. Hasil analisis kemometri dengan menggunakan PCA
menunjukkan sebaran data yang baik dengan plot skor pada PC1 dan PC2
berjumlah 94 % dan data yang digunakan sudah linier mendekati prediksi data
yang diinginkan.
Kata Kunci : Modul, R and D, model 4D, berpikir kritis, spektrofotometri,
kemometri

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Postgraduate Program
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 05 May 2023 03:00
Last Modified: 05 May 2023 03:00
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/11938

Actions (login required)

View Item
View Item