Saputri, Yeni and Fitriani, Dyah and Eni, Widiyati (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN KOMPONEN MINYAK ATSIRI KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) ASAL PADANG SERAI KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI YENI SAPUTRI - F1B017031).pdf [thumbnail of SKRIPSI YENI SAPUTRI - F1B017031).pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI YENI SAPUTRI - F1B017031).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan
komponen yang terkandung dalam minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus
microcarpa) Asal Padang Serai Kampung Melayu Kota Bengkulu hasil distilasi
uap-air. Karakteristik minyak atsiri berupa rendemen, massa jenis, indeks bias,
putaran optik dan kelarutan dalam alkohol 70%. Sedangkan untuk komponen
kimia minyak atsiri dari kulit jeruk kalamansi dianalisis dengan menggunakan
Gas Chromatorgraphy-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian yang
diperoleh menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit jeruk kalamansi memiliki
rendemen yaitu 3,20%, massa jenis 0,84 g/mL, indeks bias 1,4737, putaran optik
+88,4 dan kelarutan dalam alkohol 70% 1:2. Analisis menggunakan GC-MS
menunjukkan bahwa terdapat 43 puncak senyawa yang terdeteksi, dengan dua
senyawa yang memiliki puncak tertinggi yaitu senyawa β-Limonena dan senyawa
Germacrene.
Kata Kunci: Kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa), minyak atsiri,
distilasi uap-air dan gas chromatorgraphy-mass spectrometry.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 03:36 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 03:36 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/12553 |