Putri, Erni Septiyana and Dominica, Dwi and Risky, Hadi Wibowo (2022) PERBANDINGAN FORMULASI PERMEN JELLY DARI JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH STAMINA TUBUH. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI ERNI.pdf [thumbnail of SKRIPSI ERNI.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ERNI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
PERBANDINGAN FORMULASI PERMEN JELLY DARI JERUK
KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) DAN BUNGA ROSELLA
(Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH
STAMINA TUBUH
ERNI SEPTIYANA PUTRI
F1G018004
Permen jelly adalah salah satu jenis permen yang umumnya dibuat dengan
metode pencampuran gula yang dipanaskan kemudian diberi zat aktif sebagai
khasiat serta campuran bahan yang diperlukan lainnya sehingga dapat
memberikan rasa, warna dan aroma yang menarik, tidak lupa pula untuk
mencampurkan bahan gelatin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
sediaan formulasi permen jelly dari jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa
L.) dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.), serta untuk mengetahui
perbandingan nilai efek tonikum terhadap empat formulasi. Penelitian ini
dilakukan secara eksperimental meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan yaitu uji
organoleptik dan uji pH, serta dilakukan pula pengujian efek tonikum dengan
menggunakan metode ketahanan renang pada hewan uji mencit. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai sediaan formulasi 3 (F3) berdasarkan
warna, aroma, dan tekstur. Sedangkan untuk rasa, panelis lebih menyukai sediaan
formulasi 1 (F1). Pada uji efek tonikum, nilai terbaik adalah sediaan formulasi 3
(F3), diikuti sediaan formulasi 4 (F4), kemudian sediaan formulasi 2 (F2), dan
terakhir sediaan formulasi 1 (F1). Formulasi permen jelly dari jeruk kalamansi
(Citrofortunella microcarpa L.) dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dapat
dijadikan sebagai suplemen penambah stamina tubuh.
Kata Kunci: Permen Jelly, Jeruk Kalamansi, Bunga rosella, Tonikum
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 01 Aug 2023 04:20 |
Last Modified: | 01 Aug 2023 04:20 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/12978 |