Etri, Julia Utama and Hidayat, Hidayat and Tris, Akbarillah (2022) KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KAMBING NUBIAN YANG DIBERI TAMBAHAN KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi _Etri Julia Utama (E1C017032).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Pakan merupakan faktor utama dan menjadi kendala dalam upaya peningkatan dan
pengembangan usaha peternakan karena kurangnya ketersedian sumber pakan dengan
harga yang layak dalam jumlah yang cukup sepanjang tahun. Hampir 99% kebutuhan
masyarakat akan protein hewani yang meningkat harus diimbangi dengan peningkatan
produktivitas ternak.
Umumnya kualitas hijauan didaerah tropis lebih rendah daripada didaerah
subtropis, hal ini dikarenakan kandungan nitrogen yang rendah dan kandungan serat kasar
tinggi sehingga diperlukan pakan alternative untuk meningkatkan produktivitas
ternak.Salah satu bahan pakan alternative adalah limbah pembuatan tempeyaitu kulit ari
biji kedelai.
Kambing Nubian merupakan kambing perah yang baik potensinya untuk
dikembangkan karena produksi susunya yang tinggi, selain dimanfaatkan sebagai
pedaging. Ketersedian pakan yang kontinu diharapkan dapat menunjang usaha peternakan
kambing
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari s.d Maret 2021Penelitian ini
berlangsung di Comercial Zone Animal Laboratory, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian
Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecernaan protein kasar dan
serat kasar kambing nubian yang diberi pakan tambahan kulit ari kedelai.
Variabel yang diamati konsumsi dan kecernaan protein kasar dan serat kasar,
produksi PK dan SK feses, konsumsi air minum dan faktor lingkungan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap konsumsi segar, (PK dan SK) hijauan dan total, konsumsi SK konsentrat
dan produksi SK feses dan kecernaan prtotein kasar (83,35: 82,74;81,19 %). Perlakuan
berpengaruh nyata (P<0,05) menaikkan konsumsi segar konsentrat ( P0 6020,19 ; P1
6321,14 dan P2 6559,95 g/ekor/hari) PK konsentrat (P0 110,83; P1 117,40 ;
122,87g/ekor/hari dan produksiPK feses dan kecernaan serat kasar (84,98 ; 80,52 ;
78,63%).
Kesimpulan penelitian penambahan penggunaan kulit ari kedelai 300 sd 600 g/ekor
/hari dalam pakan dapatmenurunkan kecernaan seratkasar. Kecernaan PK dan SK masih
baik.
Kata Kunci : Kambing Nubian, Kulit Ari Kedelai, Kecernaan PK dan SK
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 02:34 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 02:34 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/13251 |