PENGELOLAAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) “ANGGREK PUTIH” DALAM USAHA SOUVENIR LIMBAH PELEPAH PISANG DI DESA HARAPAN MAKMUR KECAMATAN PONDOK KUBANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH

Oktaviani, Erica Dona and Zainal R, Agus and Parlan, Parlan (2018) PENGELOLAAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) “ANGGREK PUTIH” DALAM USAHA SOUVENIR LIMBAH PELEPAH PISANG DI DESA HARAPAN MAKMUR KECAMATAN PONDOK KUBANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Skripsi Erica Dona Oktaviani.pdf] Text
Skripsi Erica Dona Oktaviani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan Kelompok Usaha
Bersama (KUBE) “Anggrek Putih” dalam usaha souvenir limbah pelepah
pisang di Desa Harapan Makmur Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten
Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif
deskriptif. Untuk menjamin keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi
terhadap subjek penelitian dan teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil
penelitian dan pembahasan ditarik kesimpulan 1) Perencanaan KUBE
“Anggrek Putih” dimulai dengan langkah-langkah usaha yang sederhana,
kemudian mengembangkan produk dengan melibatkan pengurus dan anggota.
Alat dan bahan produksi adalah pelepah pisang, mesin-mesin, serta alat dan
bahan pendukung lainnya. Produk yang akan diproduksi adalah produk yang
dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan diproduksi setiap bulan
sesuai pesanan konsumen. 2) Pengorganisasian KUBE “Anggrek Putih”
memiliki struktur kepengurusan yang lengkap dengan tugas yang berbeda,
memiliki penghasilan sesuai dengan kerja masing-masing, serta memiliki omset
dan keuntungan yang berbeda setiap bulannya dari produk yang dipasarkan. 3)
Pelaksanaan KUBE “Anggrek Putih” dalam usaha souvenir dimulai dari
langkah-langkah produksi dengan memperhatikan faktor pendukung dan
penghambat yang ada, serta mempunyai strategi produksi dan strategi
pemasaran. 4) Kendala dan upaya KUBE “Anggrek Putih” adalah modal usaha,
cuaca buruk, produk modern yang lebih diminati, serta kurangnya pengawasan
dari pemerintah. Upaya yang dilakukan dengan menjaga mutu dan memperluas
jangkauan produk. 5) Evaluasi KUBE “Anggrek Putih” dilakukan dengan
intropeksi, melihat situasi dan kondisi, melihat produk yang lebih bagus,
penetapan harga yang sesuai, serta merencanakan target usaha selanjutnya.
Kata Kunci : Pengelolaan, KUBE, Souvenir

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 21 Jul 2023 02:47
Last Modified: 21 Jul 2023 02:47
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/13704

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200