NovtaRestiasih, Elyn and Elvinawati, Elvinawati and Hermansyah, Amir (2017) UJI EFEKTIVITAS ADSORBEN CANGKANG TELUR AYAM DALAM MENURUNKAN NILAI BOD DAN COD LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Skripsi Elyn Novta R.pdf [thumbnail of Skripsi Elyn Novta R.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Elyn Novta R.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adsorben
cangkang telur ayam teraktivasi dalam menurunkan nilai BOD dan COD pada
limbah cair tahu. Sampel limbah cair tahu diambil dari bak penampungan
industri tahu di Daerah Pagar Dewa, Kota Bengkulu. Limbah cair tahu
kemudian diukur nilai BOD dan COD sebelum dan sesudah di tambahkan
dengan cangkang telur ayam yang diaktivasi pada suhu 700oC selama 5
jam.Nilai COD diukur menggunakan metode reflux terbuka dan dititrasi
dengan Ferro Ammonium Sulphate (FAS). Sedangkan nilai BOD diukur dengan
metode Wingkler dan dititrasi dengan sodium tiosulfat. Padapenelitianinidiuji
pengaruh waktukontakadsorpsi dan kadar optimum adsorben cangkang telur
teraktivasi dalam menurunkan nilai BOD dan COD pada limbah cair tahu.
Secara umum, cangkang telur ayam teraktivasi efektif dalam menurunkan nilai
BOD dan COD pada limbah cair industri tahu. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa cangkang telur teraktivasi mampu menurunkan nilai BOD sebesar 98%
dan nilai COD sebesar 97% dengan kadar adsorben cangkang telur ayam
teraktivasi 3% dan waktu kontak 120 menit.
Kata Kunci : Cangkang Telur Ayam, Limbah Cair Tahu, Adsorben, BOD, COD.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 08:15 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 08:15 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/13978 |