PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KULIT PISANG (Musa sapientum) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN PUYUH BETINA (Coturnix coturnix japonica) SAMPAI DEWASA KELAMIN

Tri, Anda Laksono and Warnoto, Warnoto and Desia, Kaharuddin (2021) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KULIT PISANG (Musa sapientum) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN PUYUH BETINA (Coturnix coturnix japonica) SAMPAI DEWASA KELAMIN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
SKRIPSI_TRI ANDA LAKSONO_E1C015024.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Kulit pisang yang merupakan limbah pertanian sampai saat ini belum dimanfaatkan
dengan baik. Kulit pisang mempunyai nilai nutrisi yang cukup baik apabila diolah dan
dimanfaatkan sebagai bahan ransum ternak khususnya unggas. Kulit pisang
ketersediaannya cukup banyak sepanjang tahun dan tidak bersaing dengan bahan pangan
manusia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung kulit
pisang (Musa sapientum) fermentasi dalam ransum terhadap performa puyuh betina
(Coturnix coturnix japonica) sampai dewasa kelamin. Penelitian dilaksanakan pada tanggal
19 Mei - 29 Juni 2019 selama 6 minggu berlokasi di Commercial Zone and Animal
Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Seratus ekor puyuh
umur 21 hari diletakkan ke dalam 4 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok
pelakuan terdiri 5 ulangan, dan masing-masing ulangan terdiri 5 ekor puyuh. Perlakuan
dibedakan berdasarkan persentase tepung kulit pisang fermentasi yang digunakan dalam
ransum yaitu P0=0%, P1=5%, P2=10% dan P3=15%.
Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, berat badan, pertambahan berat
badan, konversi ransum, dan berat badan produksi 20%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian tepung kulit pisang (Musa sapientum) fermentasi dalam ransum
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, berat badan, pertambahan
berat badan, konversi ransum dan berat badan produkai 20%. Rataan konsumsi ransum
umur 4 - 9 minggu berkisar 135,14 -136,53 g/ekor/minggu. Rataan berat badan umur 9
minggu berkisar 170,04 - 175,04 g/ekor. Rataan pertambahan berat badan umur 4 - 9
minggu berkisar 15,93 - 16,59 g/ekor/minggu. Rataan konversi ransum umur 4 - 6 minggu
berkisar 5,45 - 6,02. Rataan berat badan produksi 20% adalah 170,04 - 175,04 g/ekor.
Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan tepung kulit pisang fermentasi
dalam ransum taraf 5%, 10% dan 15% dapat digunakan menjadi bahan pakan alternatif
sebagai pengganti beberapa bahan pakan dalam ransum tanpa menurunkan performa
pertumbuhan puyuh betina sampai dewasa kelamin.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 28 Aug 2023 03:35
Last Modified: 28 Aug 2023 03:35
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14852

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200