Vera, Yuniar Sitorus and Yosi, Fenita and Tatik, Suteky (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi_Vera Yuniar Sitorus (E1C017060) OK.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Ayam pedaging merupakan salah satu produk peternakan yang banyak dikonsumsi
masyarakat karena merupakan jenis makanan yang berprotein tinggi, harganya murah
mudah dijangkau oleh masyarakat dan lebih praktis dalam pengolahannya. Kendala yang
dihadapi sampai saat ini konsumen lebih menginginkan daging broiler yang memiliki rasa
yang enak, bau daging yang kurang amis, dan warna daging yang lebih cerah akan lebih
menarik minat konsumen. Komponen rasa yang terbentuk tergantung pada senyawa
penyusunnya. Untuk memperbaiki sifat organoleptik pada daging ayam broiler dapat
disuplementasikan dengan pemberian tepung bunga kecombrang (Etlingera elatior).
Bunga kecombrang merupakan tanaman rempah – rempah yang mengandung alkaloid,
flavonoid, polifenol, steroid, saponin, dan minyak atsiri. Kandungan bunga kecombrang
tersebut berpotensi sebagai feed additive pada ayam broiler.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung bunga
kecombrang (Etlingera elatior) terhadap karakterisitik organoleptik daging broiler.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2020 di Commercial Zone
Animal Laboratory (CZAL) dan laboratorium Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian
Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5
perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdapat 8 ekor ayam. Adapun 5
perlakuan sebagai berikut : P0 : tidak mengandung bunga kecombrang, P1 : mengandung
0,75% tepung bunga kecombrang, P2 : mengandung 1,5% tepung bunga kecombrang P3 :
mengandung 2,25% tepung bunga kecombrang P4 : mengandung 3% tepung bunga
kecombrang. Variabel yang diamati adalah warna daging, bau daging, rasa daging dan
tekstur daging.
Berdasarkan hasil penelitian pemberian tepung bunga kecombrang (Etlingera
elatior) dalam ransum terhadap karakteristik warna diperoleh peningkatan P0, P1, P2, P3,
dan P4 secara berturut – turut adalah 0%, 5,68%, 6,05%, 9,99% dan 11,26%. Rata – rata
hasil uji bau, rasa dan tekstur panelis memilih skor 3 yaitu: bau agak amis (43,75%), rasa
cukup enak (53,13%) dan tekstur cukup empuk (43,13%). Data hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian tepung bunga kecombrang (Etlingera elatior) dalam
ransum dapat meningkatkan warna hingga 11,26%, akan tetapi pemberian tepung bunga
kecombrang tidak berpengaruh terhadap bau, rasa dan tekstur.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 03:42 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 03:42 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14853 |