ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA PEMBUATAN IKAN KERING ASIN DI KELURAHAN SUMBERJAYA KOTA BENGKULU

Anita, Debora Sinamo and Bambang, Sumantri and Ketut, Sukiyono (2021) ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA PEMBUATAN IKAN KERING ASIN DI KELURAHAN SUMBERJAYA KOTA BENGKULU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
skripsi pdf.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mudah membusuk apabila tidak
langsung dibeli perlakuan dan penanganan yang tepat setelah ditangkap. Mutunya akan
cepat menurun dikarenakan ikan mengandung air yang cukup tinggi sehingga mudah
membusuk. Lah satu bentuk pengawetan dan pengolahan ikan adalah dengan mengasinkan
ikan tersebut.
Di kota Bengkulu sendiri hasil tangkap yang melimpah dimanfaatkan masyarakat
pesisir untuk dijadikan ikan kering. Industri rumah tangga ini banyak dilakukan karena
modal yang kecil, pengerjaan mudah, dan menambah pendapatan rumah tangga. Ikan asin
disebut sebagai output, sedangkan faktor yang mempengaruhinya disebut output.untuk
melihat faktor produksi yang diduga mempengaruhi produksi dengan pendekatan fungsi
produksi. Untuk melihat tingkat penggunaan faktor produksi dilihat dengan nilai produk
marginal faktor produksi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor produksi yang diduga
mempengaruhi produksi pembuatan ikan asin serta untuk mengetahui bagaimana tingkat
efisiensi dalam penggunaan faktor-faktor produksi pembuatan ikan asin. Adapun faktor�faktor yang diduga mempengaruhi produksi ikan asin yaitu, bahan baku, tenaga kerja,
garam dan peralatan. Jumlah pengrajin ikan kering dalam penelitian ini berjumlah 90
orang. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan Regresi linear berganda untuk
melihat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi ikan kering. Analisi efisiensi
alokatif, digunakan untuk melihat apakah penggunaan faktor produksi sudah efisien secara
alokatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi bahan baku berpengaruh
nyata terhadap produksi ikan kering. Sedangkan faktor produksi garam, tenaga kerja luar
keluarga, tenaga kerja dalam keluarga dan faktor produksi peralatan tidak berpengaruh
nyata terhadap produksi ikan kering. Analisis efisiensi alokatif menunjukkan bahwa faktor
produksi bahan baku memiliki nilai produk marginal (NPM) kurang dari satu. Artinya,
bahwa penggunaan faktor produksi bahan baku belum efisien. Untuk mencapai tingkat
efisien maka faktor produksi harus dikurangi.
Kata kunci : ikan kering, produksi, efisiensi alokatif

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 28 Aug 2023 06:49
Last Modified: 28 Aug 2023 06:49
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/14891

Actions (login required)

View Item
View Item