MINUMAN EMULSI KAYA VITAMIN A DAN VITAMIN C KOMBINASI MINYAK SAWIT MERAH (REDPALM OIL OLEIN) DAN JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)

Sofria, Nicha and Budiyanto, Budiyanto and Devi, Silsia (2021) MINUMAN EMULSI KAYA VITAMIN A DAN VITAMIN C KOMBINASI MINYAK SAWIT MERAH (REDPALM OIL OLEIN) DAN JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of Thesis] Text (Thesis)
CETAK SKRIPSI ME (FIXSASI).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Saat ini, Indonesia masih menghadapi penyebaran wabah virus Corona SARS-CoV-2
atau pandemik Covid-19, sehingga dampak yang ditimbulkannya sangat luar biasa kepada
masyarakat baik dari segi ekonomi, tatanan sosial hingga keselamatan dan mengancam nyawa
manusia. Oleh sebab itu, diperlukan kesadaran dari masing-masing induvidu untuk menjaga
stamina tubuh salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan minuman
herbal, sayuran dan buah-buahanmerupakan sumber terbaik vitamin, mineral dan serat yang
berperan sebagai antioksidan atau penangkal radikan bebas dalam tubuh dan membantu
meningkatkan imunitas tubuh.
Vitamin yang dapat meningkatkan imunitas tubuh diantaranya vitamin A dan vitamin
C yang berperan sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh, minyak sawit merah merupakan
sumber vitamin A yang terbaik dan jambu biji merah merupakan sumber vitamin C yang
paling tinggi.Minuman yang mengandung vitamin A dan vitamin C belum ada dipasarkan
dengan kandungan vitamin yang lengkap, sementara kebanyakan orang menuntut untuk
mendapatkan minuman yang bervariasi, menarik dan kaya akan manfaat bagi kesehatan
tubuh, dapat menjaga stamina dan imunitas tubuh.
Minyak Sawit Merah (Red Palm Oil) merupakan produk olahan kaya karotenoid
(β,α,ϒ-karoten) yang memiliki nilai ekonomis tinggi, kandungan karotenoid di dalam minyak
sawit berkisar antara 500–700 μg/g. Namun, minyak sawit merah memiliki rasa kelat dan bau
khas yang tidak enak. Oleh sebab itu, salah satu teknik untuk mengurangi rasa kelat dan bau
minyak sawit merah adalah pembuatan emulsi yang telah banyak dikaji. Buah jambu biji
merah merupakan buah dengan kandungan gizi yang tinggi yang bermanfaat dalam
memperlancar pencernaan, menurunkan kolesterol dan sebagai antioksidan yang baik untuk
tubuh. Kandungan vitamin C jambu biji merah lebih tinggidibanding buah-buahan lain, setiap
100 g jambu biji mengandung 87 mg vitamin C. Kedua bahan ini bepotensi sebagai bahan
baku pembuatan minuman kesehatan ready to drinkyang mengandung vitamin A dan vitamin
C. Namun, kombinasi kedua bahan ini merupakan gabungan antara fase minyak dan fase air,
oleh sebab itu dilakukan penambahan CMC dan Tween80 yang tepat untuk menyatukan
kedua bahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh berbagai
konsentrasi emulsifier (CMC:Tween80) terhadap kestabilan minuman emulsi kombinasi
minyak sawit merah (Red Palm Oil Olein) dan jus jambu biji merah berdasarkan uji stabilitas,
menentukan karakteristik minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah (Red Palm Oil
Olein) dan jus jambu biji merah berdasarkan uji fisik (viskositas) dan uji kimia, dan
menetukan tingkat kesukaan responden terhadap minuman emulsi.
Rancangan peneltian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu
faktor yaitu perbandingan emulsifier menggunakan 5 tingkatan konsentrasi CMC:Tween80
antara lain (0g:7g), (0,5g:6,5g), (1g:6g), (1,5g:5,5g) dan (2g:5g) masing-masing perlakuan
dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data hasil uji
dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 5 %, dengan
metode statistika non parametrik menggunakan program SPSS versi 22.0 dan metode
deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi emulsifier CMC dan Tween80
berpengaruh nyata terhadap kestabilan minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah dan
jus jambu biji merah, semakin banyak CMC yang ditambahankan maka minuman emulsi
semakin stabil selama 15 hari. Minuman emulsi kombinasi minyak sawit merah dan jus jambu
biji merah dengan perlakuan CMC:Tween80 (0g:7g), (0,5g:6,5g), (1g:6g), (1,5g:5,5g) dan
(2g:5g) berturut-turut menghasilkan Viskositas berkisar antara 87 cP-710 cP, pH berkisar
antara 4,30-2,01, Kandungan vitamin A dalam 1 porsi (140 ml) berkisar antara 322,34 µg/ g-
323 µg/g, Kadar vitamin C sebesar 58,96 mg/g, Aktivitas antiokasidan berkisar antara 2,54
ppm-7,09 ppm sehingga dinyatakan sangat kuat. Minuman emulsi kombinasi minyak sawit
merah (RPOO) dan jus jambu biji merah yang paling disukai panelis adalah perbandingan
CMC:Tween80 (1g:6g) dengan skor keseluruhan/overall rata-rata 4,47 (suka). Hal ini
disebabkan panelis menyukai minuman yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair, tampak
menarik, emulsi yang stabil, aroma RPOO dan emulsifier yang tidak dominan melainkan rasa
jambu biji merah yang lebih dominan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:27
Last Modified: 30 Aug 2023 07:27
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15172

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200