Tiara, Wulandari and Putri, Suci Asriani and Basuki, Sigit Priyono (2021) ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL LEMANG TAPAI DI PEKAN MASAT DESA ULAK LEBAR KECAMATAN PINO KABUPATEN BENGKULU SELATAN (Studi Kasus Home Industri Rumah Tangga Ibu Meta). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI TIARA WULANDARI (E1D017118).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Lemang Tapai merupakan makanan khas yang ada di Pekan Masat Desa Ulak Lebar
Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan yang dijual hanya satu kali dalam satu
minggu yaitu setiap malam kamis. Lemang Tapai Ibu Meta selalu ramai dikunjungi oleh
konsumen, meskipun Lemang Tapai Ibu Meta selalu ramai dikunjungi oleh konsumen
tetapi kepuasan konsumen terhadap produk Lemang Tapai Ibu Meta belum diketahui
apakah konsumen sudah merasa puas dengan produk Lemang Tapai yang ada atau malah
sebaliknya dan atribut-atribut Lemang Tapai yang dianggap penting dan harus
dipertahankan juga belum diketahui. Padahal makanan tradisional dapat bertahan di
persaingan bisnis era sekarang, apabila produsen mampu menghasilkan produk yang sesuai
dengan kebutuhan konsumen.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui atribut-atribut apa saja yang dianggap penting
dan harus dipertahankan oleh Ibu Meta terhadap produk Lemang Tapai yang dijual di
Pekan Masat Desa Ulak Lebar Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan. Kemudian
untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut Lemang Tapai Ibu Meta
yang dijual di Pekan Masat Desa Ulak Lebar Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu
Selatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2021. Lokasi penelitian dilakukan
secara sengaja (purposive) di Pekan Masat Desa Ulak Lebar Kecamatan Pino Kabupaten
Bengkulu Selatan, yang merupakan satu-satunya tempat sentra penjualan Lemang Tapai di
Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan
metode Accidental Sampling yaitu sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan untuk
mengetahui atribut-atribut apa saja yang dianggap penting dan harus dipertahankan oleh
Ibu Meta terhadap produk Lemang Tapai, dan untuk menganalisis tingkat kepuasan
konsumen terhadap atribut Lemang Tapai Ibu Meta dengan metode Analisis Deskriptif,
Analisis Importance Performance Analysis (IPA), dan Analisis Customer Satisfaction
Index (CSI).
Hasil analisis terhadap atribut yang dianggap penting dan harus dipertahankan oleh
produsen terhadap produk Lemang Tapai yang dikonsumsi oleh konsumen yaitu atribut
aroma lemang, kemampuan kemasan melindungi lemang, rasa tapai, dan harga. Keempat
atribut tersebut telah mencapai kinerja yang baik sesuai dengan yang diharapkan oleh
konsumen dan harus bisa dipertahankan oleh produsen agar atribut produk tetap terjaga
serta konsumen akan selalu memproduksi produk tersebut. Berdasarkan hasil Customer
Satisfaction Index (CSI) yang diperoleh indeks kepuasan konsumen Lemang Tapai sebesar
88,15%. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan dilihat dari ke-12 item atribut
Lemang Tapai masuk kedalam kriteria sangat puas, karena nilai Customer Satisfaction
Index (CSI) diantara 81% - 100% itu termasuk kedalam golongan sangat puas yang berarti
secara keseluruhan konsumen yang mengkonsumsi Lemang Tapai merasa sangat puas
dengan kinerja yang diberikan.
Kata kunci : Lemang Tapai, Makanan Tradisional, Atribut, Pekan Masat, Kepuasan
Konsumen
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 07:43 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 07:43 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/15343 |