Atika, Ramadhanty Puteri and Nanik, Setyowati and Fahrurrozi, Fahrurrozi (2020) PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) PADA LAMA WAKTU FERMENTASI POC BERBASIS PAITAN (Thitonia diversifolia). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text (Thesis)
            
              
Text (Thesis)
ATIKA R.P. E1J015037.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Permintaan Jagung manis (Zea mays L. Saccharata) di Indonesia terus meningkat dari 
tahun ke tahun. Meski demikian, produksinya masih perlu ditingkatkan. Produktivitas 
jagung manis ditentukan faktor genetic maupun faktor lingkungan seperti budidaya, iklim 
maupun media tanam. Pemupukan menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan 
budidaya tanaman jagung manis. Dismpaing pupuk sintetik juga dikenal pupuk organik 
baik dalam bentuk padat maupun cair. Salah satu bahan yang dapat dijadikan pupuk 
organik cair adalah gulma paitan (Tithonia diversifolia). Kualitas pupuk organik cair salah 
satunya oleh lama waktu fermentasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan 
pengaruh lama waktu fermentasi POC terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman jagung 
manis. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai Desember 2019 di Kebun 
Percobaan,Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan 
Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yang terdiri dari 4 taraf yaitu lama waktu fermentasi 
4, 5, 6 dan 7 minggu. Kontrol adalah perlakuan tanpa pemberian POC. Dari penelitian 
dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi POC Paitan 4, 5 dan 6 minggu dapat 
meningkatkan tingkat kehijauan daun dan bobot berangkasan kering jagung manis. Untuk 
pembuatan POC berbahan dasar gulma Paitan disarankan untuk melakukan fermentasi 
selama 4 minggu.
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology | 
| Depositing User: | sugiarti sugiarti | 
| Date Deposited: | 03 Oct 2023 08:37 | 
| Last Modified: | 03 Oct 2023 08:37 | 
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16596 | 

