Engga, Angelia Putri and Warnoto, Warnoto and Yosi, Fenita (2022) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ENGGA ANGELIA PUTRI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (1MB)
Abstract
Bahan pakan dengan kandungan protein yang tinggi dapat mempengaruhi kualitas
karkas broiler. Tanaman lokal yang mungkin dapat digunakan sebagai sumber protein
adalah tepung daun kelor. Daun kelor mengandung 27% protein dengan kandungan asam
amino yang seimbang, daun kelor juga mengandung β-karoten, protein, vitamin C,
kalsium, kalium, dan antioksidan. Selain memiliki keunggulan daun kelor memiliki
kelemahan seperti daya cerna protein cukup rendah yang disebabkan oleh serat yang
tinggi, memiliki kandungan antinutrisi, asam amino yang tidak seimbang. Peningkatan
kualitas nutrisi bahan pakan dapat dilakukan dengan fermentasi.
Penelitian dilakukan pada bulan Agustus - September 2021 di kandang Commercial
Zone And Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas
Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi Pengaruh
Pengunaan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Fermentsi Dalam Ransum Terhadap
Kualitas Karkas Broiler. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4
perlakuan dengan 5 ulangan, setiap ulangan menggunakan 8 ekor broiler. P0 : Kontrol
(menggunakan 0% tepung daun kelor fermentasi) P1 : Ransum menggunakan 5% tepung
daun kelor fermentasi, P2 : Ransum menggunakan 10% tepung daun kelor fermentasi, P3 :
Ransum menggunakan 15 % tepung daun kelor fermentasi. Variabel yang diamati warna
karkas, berat karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss.
Data dianalisis menggunakan ANOVA (analisis of variance), apabila hasil analisis
berpengaruh nyata (P<0,05) dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengunaan tepung daun kelor fermentasi
dalam ransum pada level 5%, 10% dan 15% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat
karkas broiler dan cooking loos akan tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap
warna karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio dan drip loss. Berdasarkan
penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kelor fermentasi dalam
ransum 10% dan 15% dapat menurunkan berat karkas dan dapat level 10% meningkatkan
cooking loss. Penggunaan 5%, 10% dan 15% tidak memperbaiki warna karkas dan
persentase berat karkas, meat bone ratio dan drip loss daging broiler umur 35 hari.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Forestry |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 08:38 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 08:40 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16597 |