Tri, Wahyudi and Dwatmadji, Dwatmadji and Tatik, Suteky (2022) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI LUMPUR SAWIT MENGGUNAKAN EFEKTIF MIKROORGANISME EM4 TERHADAP KUALITAS PAKAN DAN PREFERENSI PADA TERNAK KAMBING PERANAKAN ETAWA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI Tri Wahyudi.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan ternak ruminansia tipe dwi guna, yaitu
dipelihara dengan dua tujuan untuk penghasil susu dan daging. Kambing PE merupakan
hasil silangan antara kambing lokal Indonesia (Kambing Kacang) dengan kambing Etawa.
Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam usaha peternakan. Pemanfaatan lumpur
sawit untuk bahan pakan ternak membuka peluang pengembangan peternakan yang
disebabkan karena terbatasnya lahan untuk padang penggembalaan dan lahan kultivasi
tanaman hijauan pakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama waktu lumpur sawit
yang di fermentasi menggunakan Efektif Mikroorganisme 4 (EM4) terhadap kualitas pakan
dan preferensi pada ternak kambing Peranakan Etawa. Penelitian ini dilaksanakan dari
bulan Juni sampai November 2021, di Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu,
Kelurahan Babatan, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma dan Laboratorium Jurusan
Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 7 ulangan. P1: lumpur sawit yang
difermentasi selama 1 minggu, P2: lumpur sawit yang difermentasi selama 2 minggu, P3:
lumpur sawit yang difermentasi selama 3 minggu dan P4: lumpur sawit yang difermentasi
selama 4 minggu. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik pakan fermentasi, nilai pH,
kandungan Bahan Kering (BK) dan Bahan Organik (BO) serta preferensi pada ternak
kambing PE.
Hasil dari penelitian ini perlakuan berpengaruh terhadap kualitas fisik pakan
fermentasi, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH pakan fermentasi, berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap kandungan BK dan kandungan BO pakan fermentasi, serta berpengaruh
nyata (P<0,05) terhadap preferensi pakan pada ternak kambing PE. Fermentasi pakan
selama 2 minggu (P2) merupakan perlakuan terbaik karena memiliki kualitas fisik dan pH
pakan yang baik serta paling disukai oleh ternak kambing Peranakan Etawa
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Forestry |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 05 Oct 2023 08:08 |
Last Modified: | 05 Oct 2023 08:08 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16668 |