Sikstin, Oktari and Dewi, Purnama and Dede, Hartono (2020) ANALISIS JENIS MAKANAN IKAN SIDAT (Anguilla marmorata) DI SUNGAI AIR KEDURANG BENGKULU SELATAN. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![thesis [thumbnail of thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
skripsi Akhir.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Sidat (Anguilla spp.) merupakan jenis ikan yang mempunyai siklus hidup bersifat
katadromus, dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Ikan sidat merupakan salah satu
komoditas perikanan yang belum banyak dibudidayakan di Indonesia, salah satu cara untuk
membantu proses pembudidayaan/pembesaran dengan membuat pakan buatan yang
efisien, penelitian mengenai analisis isi lambung ikan sidat (Anguilla marmorata)
memberikan informasi mengenai food and feeding habbits. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui dan menganalisa jenis-jenis makanan dari ikan sidat di Sungai Air Kedurang
berdasarkan ukuran berat dan panjang. Metode yang digunnakan pada penelitian ini
menggunakan metode observasi dan purposive sampling. Dari hasil analisis isi lambung
didapatkan ukuran berat ikan sidat 23-40 gr, nilai Vi berdasarkan berat terbesar yaitu larva
udang 100% dan terkecil (serangga air dan unidentifikasi) 23,53%, Oi terbesar larva udang
100% dan terkecil serangga air 16,67%, IP larva udang 100%. panjang 13-84 cm nilai Vi
terbesar larva udang 100% terkecil unidentifikasi 16%, Oi terbesar larva udang 100%
terkecil unidentifikasi 33,33% dan IP terbesar larva udang 100%. Dapat disimpulkan
bahwa makanan Utama Ikan sidat di Sungai Air Kedurang adalah Larva Udang.
Kata kunci: Ikan Sidat, analisis isi lambung, makanan.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Marine Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 03:13 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 03:13 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16778 |