PENGARUH PEMBERIAN PAKAN MENGANDUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAGING KELINCI

Edi, saputra Silitonga and Suharyanto, Suharyanto and Edi, Soetrisno (2020) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN MENGANDUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAGING KELINCI. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of thesis] Text (thesis)
SKRIPSI EDISAPUTRA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun senduduk
(Melastoma malabathricum L.) terhadap kadar air, nilai pH dan karakteristik organoleptik
daging kelinci. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2019 sampai bulan oktober 2019 di
Comercial Zone Animal Laboratory (CZAL), Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian,
Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL),
3 perlakuan dan 3 ulangan. P0 = kelompok kelinci kontrol yaitu pemberian pakan tanpa
ditambah tepung daun senduduk, P1 = kelompok kelinci yang mendapat pakan mengandung
5% tepung daun sendudukdan P2 = kelompok kelinci yang mendapat pakan mengandung
10% tepung daun senduduk. Variabel yang diamati meliputi: organoleptik daging, pH dan
kadar air daging. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA),bila
berpengaruh nyata (P<0,05), maka diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test
(DMRT). Hasil penelitian menunjukkanbahwa pada uji mutu hedonik organoleptik,
perlakuan berpengaruh nyata terhadap atribut warna daging, sedangkan pada uji hedonik,
perlakuan berpengaruh nyata terhadap atribut warna dan rasa daging. Perlakuan tepung daun
senduduk berpengaruh tidak nyata terhadap Kadar air daging tetapi berpengaruh nyata
terhadap pH daging kelinci . Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian pakan
mengandung 10% tepung daun senduduk akan meningkatkan warna daging dan
meningkatkan rasa suka panelis, meningkatkan kesukaan panelis terhadap rasa daging dan
meningkatkan nilai pH daging kelinci.
Kata kunci : Daun senduduk, daging kelinci, organoleptik daging, pH, kadar air.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 04:05
Last Modified: 09 Oct 2023 04:05
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16792

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200