UJI SIFAT KIMIA SOFT CANDY KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) BERBAHAN DASAR SUSU SAPI PERAH

Dian, Putri Sari and Endang, Sulistyowati and Devi, Silsia (2020) UJI SIFAT KIMIA SOFT CANDY KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) BERBAHAN DASAR SUSU SAPI PERAH. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.

[thumbnail of thesis] Text (thesis)
DIAN PUTRI SARI SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Kembang gula lunak (Soft Candy) merupakan kembang gula yang mempunyai tekstur
yang lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum,
pektin, pati, karagenan, dan lainnya. Bahan yang digunakan bertujuan untuk memodifikasi
tekstur permen sehingga dapat menghasilkan produk yang kenyal dan sebelum dipasarkan
produk dikemas terlebih dahulu agar produk terlihat lebih menarik. Bahan baku utama dalam
penelitian ini adalah susu sapi segar dan sari buah jeruk kalamansi. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari buah jeruk kalamansi terhadap sifat kimia
soft candy berbahan dasar susu sapi perah untuk menemukan konsentrasi sari Jeruk
Kalamansi untuk menghasilkan soft candy terbaik sesuai SNI.
Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu
faktor yaitu konsentrasi sari jeruk kalamansi (10%, 15%, 20%, 25%) dengan 4 kali
pengulangan sehingga diperoleh 16 sampel. Data yang diperoleh diolah menggunakan sidik
ragam (ANOVA) agar dapat mengetahui pengaruh antar perlakuan. Jika terdapat pengaruh
nyata, maka dilanjutkan dengan Uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) untuk
mengetahui perbedaan antar perlakuan, dengan parameter pengamatan meliputi kadar air,
kadar abu, kadar lemah, kadar protein dan pH (derajat keasaman).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan sari buah jeruk kalamansi
berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar lemak dan pH. Dengan nilai kadar abu berkisar
antara 1,98%-2,57%, nilai kadar lemak berkisar antara 0,95%-7,61% dan nilai pH berkisar
antara 3,59-4,76. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kadar protein yang
dimiliki soft candy.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined])
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 09 Oct 2023 07:01
Last Modified: 09 Oct 2023 07:01
URI: https://repository.unib.ac.id/id/eprint/16818

Actions (login required)

View Item
View Item

slot gacor terbaik

slot gacor terpercaya

Situs Resmi Bisawd

slot gacor 4d

Slot Terpercaya

Slot Gacor bet 200