Kakang, Arianto and Merakati, Handajaningsih and Uswatun, Nurjanah (2020) Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Gulma Paitan (Tithonia Diversifolia (Hemsley) A. Gray). ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![bibliografi [thumbnail of bibliografi]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI KAKANG ARIANTO NPM E1J015064.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan pola respon pertumbuhan dan hasil tiga varietas
bawang merah terhadap pemberian POC gulma paitan. Menentukan varietas bawang merah
yang memiliki potensi hasil paling tinggi di dataran rendah Bengkulu. Mendapatkan
konsentrasi optimum POC gulma paitan untuk meningkatkan hasil bawang merah. Penelitian
ini telah dilaksanakan pada bulan Mei 2019 sampai dengan Agustus 2019 di Rumah Kawat
IV Laboratorium Agoekoteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yang terdiri dari dua faktor :
Faktor pertama adalah perlakuan konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC), terdiri dari 5 taraf :
K0 : 0 % (Kontrol), K1 : 25 % ( 25 % POC Paitan + 75% air), K2 : 50 % ( 50 % POC
Paitan + 50% air), K3 : 75 % (75 % POC Paitan + 25% air) dan K4 : 100 % (100 % POC
Paitan ). Faktor kedua adalah varietas bawang merah yang terdiri dari 3 varietas yaitu : V1=
Bima, V2= Bauji, dan V3= Maja. Penelitian diulang sebanyak 3 kali, sehingga ada 45 unit
percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 2 polibag. Data hasil pengamatan menggunakan
Analisis of Variance (ANOVA) taraf 5%. Jika terdapat interaksi dan konsentrasi berpengaruh
nyata maka akan dilanjutkan dengan uji lanjut Polinomial Orthogonal. Jika varietas
berpengaruh nyata maka akan di uji lanjut menggunakan uji lanjut BNT. Hasil penelitian
menunjukkan tidak terdapat interaksi antara pemberian konsentrasi POC gulma paitan dengan
tiga varietas bawang merah. Varietas Bima menghasilkan jumlah umbi, diameter umbi,
bobot basah umbi dan bobot kering umbi lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Bauji dan
Maja. Belum diperoleh konsentrasi optimum POC gulma paitan guna meningkatkan
pertumbuhan dan hasil bawang merah.
Kata Kunci : bawang merah, konsentrasi POC paitan
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 18 Oct 2023 02:31 |
Last Modified: | 18 Oct 2023 02:31 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/17021 |