Desty, Rahel Mey and Sri, Eka Putri and Paulus, Salim (2023) PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![Thesis [thumbnail of Thesis]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/archive.png)
SKRIPSI RAHEL MEY - Rahel Desty.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan
pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan manufaktur subsektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-
2019. Seperti yang disampaikan oleh Aries (2011) bahwa tujuan utama
didirikannya sebuah perusahaan pada dasarnya adalah untuk meningkatkan
kemakmuran para pemilik saham. Perusahaan makanan dan minuman dipilih
untuk menjadi objek dalam penelitian karena sektor ini cukup menjanjikan
keuntungan, sehingga banyak investor yang tertarik untuk berinvestasi dalam
sektor tersebut. Selain itu sebelum seorang investor melakukan investasi, ia harus
memperhatikan nilai dari sebuah perusahaan. Sehingga perusahaan harus dapat
mewujudkan tercapainya nilai perusahaan yang baik.
Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu
perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan
setelah melalui suatu proses kegiatan selama beberapa tahun (Brigham dan
Houston, 2006). Nilai perusahaan juga dapat diartikan sebagai harga yang
bersedia dibayar oleh calon pembeli apabila perusahaan hendak dijual
(Wiagustini, 2010). Beberapa hal yang dapat menentukan nilai suatu perusahaan
yaitu struktur modal dan pertumbuhan perusahaan. Struktur modal merupakan
perbandingan nilai hutang dengan nilai modal sendiri yang tercermin pada laporan
keuangan perusahaan akhir tahun (Puspita dan Mahfud, 2011). Selanjutnya
pengertian pertumbuhan perusahaan menurut Suprantiningrum (2011) adalah
peningkatan atau penurunan total aset yang dimiliki oleh perusahaan yang
dihitung sebagai persentase perubahan aset pada tahun tertentu terhadap tahun
sebelumnya.
Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam
penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Pemilihan sampel
dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah data yang
diolah dalam penelitian ini yaitu sebanyak 42 data. Teknik analisis data yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel dengan bantuan
aplikasi eviews 10. Data panel merupakan gabungan data time series dan cross section.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Economy > Department of Management |
Depositing User: | 56 nanik rahmawati |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 06:44 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 06:46 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/17419 |