Sari, Ita Novita and M. Ilham, Abdullah and Citra, Dwi Palenti (2022) KEBERHASILAN USAHA PEMBUATAN BAWANG GORENG UD SAFARI KEBUN TEBENG KOTA BENGKULU MASA PANDEMI COVID-19. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
![SKRIPSI ITA NOVITA SARI.pdf [thumbnail of SKRIPSI ITA NOVITA SARI.pdf]](https://repository.unib.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ITA NOVITA SARI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif tujuan dari
penelitian ini untuk mendeskripsikan keberhasilan usaha pembuatan bawang
goreng UD Safari Kebun Tebeng Kota Bengkulu MasaPandemi Covid-19, subjek
dalam penelitaian ini sebanyak tiga orang. Teknik pengumpulan data
menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik anlisis data
meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan
validasi atau keabsahan data dengan menggunakan teknik trianggulasi. Hasil
penelitian menunjukan: 1). Strategi yang diterapkan UD Safari dalam menghadapi
tantangan pasar: strategi dagang yaitu dengan mempromosikan produk bawang
goreng dari mulut ke mulut dan dengan sistem antar jemput pesanan, dan strategi
penetrasi yaitu kualitas tinggi harga sedang/menengah. 2). Pertumbuhan penjualan
usaha dagang UD Safari setiap tahun: Adapun jumlah pelanggan bawang goreng
UD Safari di Bengkulu selatan berjumlah 10 toko, curup 8 toko, kota Bengkulu
25 toko termasuk pedagang, Bengkulu selatan 5 toko, dan linggau 5 toko, adapun
data tersebut merupakan data pelanggan tetap UD Safari dan belum termasuk data
pelanggan lainnya tidak rutin melakukan pemesanan. Sedangkan produksi bawang
goreng UD Safari awal pandemi covid-19 sebanyak 1,2 ton – 1,6 ton/ bulan
sementara setelah masa PPKM mencapai 7-8 ton/ Bulan. 3). Cara
mempertahankan kualitas produk bawang goreng UD Safari: a) Memilih bahan
baku atau bawang mentah yang baik dan berkualitas. b) Menjaga kebersihan. c)
Mempertahamkan cita rasa bawang goreng. d) Teknik penggorengan yang baik,
yaitu tidak boleh terlalu lama karena akan berpengaruh terhadap rasa bawang
goreng. 4). Faktor pendukung dan penghambat keberhasilan usaha pembuatan
bawang goreng UD Safari: a) bahan baku yang mudah didapatkan karena saudara
bapak safari dan ibu rosi juga merupakan pengusaha bawang merah, b) pelanggan
yang setia, c) karyawan yang totalitas dan loyal dalam bekerja, dikatakan
totalitas dan loyal karena jika ada bawang goreng yang tidak habis terjual maka
karyawan akan berusaha menawarkan agar pabrik tidak mengalami kerugian.
Kata Kunci : Keberhasilan Usaha, Bawang Goreng.
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Non-formal Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 14 May 2024 01:44 |
Last Modified: | 14 May 2024 01:44 |
URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/17987 |