Vasuita, Ferel Ramadhanti and Reswita, Reswita and Basuki, Sigit Priyono (2022) ANALISIS KEBERLANJUTAN USAHA KOPI BUBUK BUKIT COFFEE DI KABUPATEN KEPAHIANG. ['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined] thesis, Universitas Bengkulu.
SKRIPSI CETAK VASUITA FEREL R.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (4MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini : (1) Menganalisis indeks dan status keberlanjutan usaha
kopi bubuk Bukit Coffee di Kabupaten Kepahiang, (2) Melihat faktor sensitif yang
berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha kopi bubuk Bukit Coffee di Kabupaten
Kepahiang menggunakan pendekatan Multidimensional Scaling (MDS).
Penelitian ini dilakukan di Usaha Kopi Bubuk Bukit Coffee, dilaksanakan pada
tanggal 25 sampai 27 Desember 2021. Responden penelitian ini berjumlah 45 orang
dengan rincian Pemilik Usaha, Karyawan Usaha, Supplier, Mitra Usaha, Penduduk
Sekitar Lokasi Usaha dan Dinas-dinas terkait dengan usaha kopi bubuk Bukit Coffee
yang dipilih secara acak. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data
primer dan data sekunder. Metode penentuan responden adalah dengan menggunakan
teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian adalah analisis deskriptif
dengan metode Multi Dimensional Scaling (MDS) untuk menentukan nilai indeks dan
status keberlanjutan, selanjutnya Analisis Leverage untuk mengetahui atribut sensitif
terhadap keberlanjutan dan Monte Carlo sebagai pembanding untuk mengetahui dan
mengevaluasi dampak kesalahan acak. Hasil penelitian menunjukan indeks keberlanjutan
usaha kopi bubuk Bukit Coffee adalah 58,01 yang berarti status keberlanjutan berada di
posisi cukup berkelanjutan. Faktor sensitif yang berpengaruh dilihat dari nilai RMS <2%
sehingga menjadi atribut yang mendukung keberlanjutan dari tiap dimensi yang berbeda.
Pada dimensi ekologi atribut yang paling sensitif yaitu pemanfaatan limbah untuk
pupuk/pangan ternak. Pada dimensi ekonomi atribut yang paling sensitif adalah
kemudahan memperoleh bahan baku. Pada dimensi sosial seluruh atribut sensitif, tetapi
yang paling sensitif adalah promosi media sosial. Atribut sensitif dimensi teknologi
adalah teknologi pengolahan produk. Sedangkan dimensi Kelembagaan atribut
sensitifnya adalah lembaga permodalan.
Kata kunci: kopi bubuk, UMKM, Multi Dimensional Scalling (MDS)
| Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_ut' not defined]) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
| Depositing User: | sugiarti sugiarti |
| Date Deposited: | 14 May 2024 03:55 |
| Last Modified: | 14 May 2024 03:55 |
| URI: | https://repository.unib.ac.id/id/eprint/18005 |

